Рейтинг@Mail.ru
 
 

Расказы Игоря Сутягина

См. также Книга рассказов Игоря Сутягина «На полпути к сибирским рудам»
 

Светлая река Лето 2005 года
Это дебютный рассказ Игоря Сутягина, написанный летом 2005 года. Он участвовал в Ежегодном всероссийском литературно-художественном конкурсе памяти А.А. Ахматовой, который проводится среди осуждённых и сотрудников исправительно-трудовых учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.

Став победителем отборочного тура по Республике Удмуртия, рассказ был направлен для участия во втором этапе конкурса, в Москве.
Правда (вместо предисловия) Март 2009 года
На какое-то время я абсолютно не видел этой мрачности, когда в «шестьдесят восьмую» мою камеру принесли телеграмму от Ларисы Богораз. Как живое прикосновение Истории. Понимаете, одно дело – знать, что это было. И совсем другое дело, когда вдруг история материализуется листочком бумаги, где – простите уж за высокие слова, но ведь и правда так – принадлежащая Истории Лариса Иосифовна обращается конкретно к тебе, призывая не падать духом. Наверное, это не то же самое, что для них – маузер Дзержинского. Но для меня очень не рядовым событием была та телеграмма.
Не молчите! Сентябрь 2009 года
… неправы оказались те, что говорят: «Ну зачем вы всё время стараетесь напомнить? Ему же хуже делаете!» Не правы. А прав Валентин Саввич Пикуль. В своей «Каторге» он сказал замечательное: «Сплетни? Не будем бояться сплетен. Гораздо опаснее свирепое молчание, которое иногда окружает человека, и в этом молчании чаще всего вершатся самые подлейшие дела…»

Так что сказать я хочу, пожалуй, только одно. Пожалуйста, не молчите.
Власть, соблюдай свои законы! Май 2009 года
Когда высший чиновник государства ставит задачу карать своих граждан просто за контакты с иностранцами – разве справедливо требовать от суда, чтобы он признавал какие-то там смягчающие обстоятельства? Как сказал моим адвокатам судья Верховного Суда при разборе очередной жалобы по делу: «При чём тут ваша Конституция, когда у нас есть своя инструкция?»

Так что желание выкрикнуть: «Власть, соблюдай свои собственные законы!» – понятно, и оно становится всё понятнее с каждым днём.
Приказ Ежова Июль 2009 года
28 октября 1937 года народный комиссар внутренних дел СССР Николай Иванович Ежов подписал приказ № 00698. Во втором пункте приказа говорилось: «…Применением широких репрессий пресечь все связи посольств и консульств… с советскими гражданами, подвергая немедленному аресту всех советских граждан, связанных с личным составом этих диппредставительств».

– Как вы думаете, ваш сын, выезжая за рубеж, встречался с иностранцами?
Папа мой только из-за зрения не стал когда-то военным лётчиком. Поэтому ответил он по-авиационному быстро и чётко.
– Да, думаю, что, выезжая за рубеж, сын с иностранцами встречался. Видите ли, там, за рубежом, вообще живут почти поголовно одни иностранцы.
НШ – СВПШ Август 2009 года
Есть, правда, один нюанс. В деле лежат несколько документов, в которых очень авторитетными государственными организациями чёрным по белому записано, что никаких мер для устранения «причинённого действиями Сутягина ущерба» предпринимать нет необходимости. Никаких. Вы понимаете, что единственный случай, когда мер по устранению ущерба нет нужды предпринимать – это когда никакого ущерба и не причинено? Тогда, правда, складывается ощущение, что и «шпиён»-то – придуманный… Зато понятна бездеятельность «органов».
Искусство контрразведки Август 2009 года
Если чтение детективов – в метро или же вечером на диване – прекрасно заменяет дорогостоящие усилия всей отечественной контрразведки, то означает это только одно. Что весь многосоттысячный монстр, именуемый Федеральной службой безопасности – не более чем сборище бездельников, за приличные деньги симулирующих бурную деятельность по защите государственной безопасности. Симулянты цепляются за свои места, доказывают свою нужность – а в действительности все их функции легко могут быть приняты на себя обыкновенными гражданами, более или менее внимательно читающими детективы.
Брейер Август 2009 года
Дело о государственной измене в форме шпионажа приобретало новый размах. Главный контрразведчик Калужской области уже давно решил для себя, что работа для «AF» – это госизмена, а тут вырисовывается ещё один фигурант… Отчётливо слышался шум триумфа, славы, новых звёзд, планирующих на погоны. Одно дело раскрыть одного «шпиона». И совсем другое дело – вскрыть целую организованную шпионскую сеть! Так в моём деле появился Брейер.

Почему же тогда в деле о государственной измене в виде шпионажа в пользу фирмы «Альтёрнатив Фьючерз» и теперь, десятью годами позже, есть только один обвинённый – Сутягин? А где же Брейер?
Пятнадцатый том Сентябрь 2009 года
В деле – тридцать четыре тома. Но не все они одинаковые. То есть на вид-то они, конечно, очень похожи. Приятного светло-зелёного цвета. С тёмными коленкоровыми переплётами. Выглядят все тома почти одинаково. Однако есть среди них один, который принципиально отличается от всех остальных. Потому что в пятнадцатом томе подшиты газеты. Только это не простые газеты…
Прошение Август 2009 года
Такое вот письмо я написал в своё время президенту России. Он отказал мне – прошение было отклонено. Президент, ознакомившись с документами, счёл, что я всё-таки изменил государству. И потому сижу обоснованно. Решайте сами, читатель, согласны ли вы с президентом.