Рейтинг@Mail.ru
 
 

Рассказы Игоря Сутягина

Пятнадцатый том

«Во всякой избушке свои погремушки». Хорошая русская присказка, лично мне нравится. Так оно и есть. Причём справедливо это не только по отношению к избушкам. По отношению к государственным ведомствам – тоже. Например, уголовное дело, одно и то же уголовное дело, по которому меня обвиняли в государственной измене, постоянно меняло свой номер. Пока его вело управление ФСБ по Калужской области, оно называлось «дело № 52». Забрали в стоящее в Лефортово Следственное управление ФСБ России – номер изменили на «№ 203». В судах гэбэшные номера, видно, не годятся – когда в Московском городском суде получили из Лефортово моё уголовное дело, ему тут же поторопились присвоить свой собственный номер. Так один и тот же материал в третий раз поменял своё имя – стал «дело № 2/04». В деле – тридцать четыре тома. Но не все они одинаковые.

То есть на вид-то они, конечно, очень похожи. Приятного светло-зелёного цвета. С тёмными коленкоровыми переплётами. Выглядят все тома почти одинаково. Однако есть среди них один, который принципиально отличается от всех остальных.

В моём уголовном деле есть один том, который ни за что не покажут президенту России. Даже если он очень попросит. Даже если вдруг родится ещё одно прошение о моём помиловании – и президенту дозарезу захочется самому узнать, за что же и на каком основании осудили обвинённого в государственной измене кандидата наук. Пятнадцатый том уголовного дела № 2/04 президенту не дадут никогда. Потому что в пятнадцатом томе подшиты газеты.

Только это не простые газеты. Это, как определила судья Марина Комарова, «печатные издания, использованные при подготовке сведений для Кидда и Локк». И в них есть много такого, что заставляет о-очень сильно усомниться в правдивости обвинений, громогласно предъявленных мне Федеральной службой безопасности. Обвинения-то были куда как серьёзные – например, в выдаче в 1998 году (запомните год, читатель) секретов отечественной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Только вот стояла ли за обвинениями правда? Собранные в пятнадцатом томе копии публикаций однозначно говорили: нет. Правды в обвинениях не было. Потому что не могут быть секретами вещи, открыто напечатанные в свободно продающихся книгах и газетах.

Однако не станем ничего голословно утверждать, вернёмся лучше к нашим баранам. В смысле – к пятнадцатому тому. В него подшита, например, копия странички из книги Максима Тарасенко «Военные аспекты советской космонавтики». На страничке текст, в нём – слова: «[отечественные космические аппараты (КА) предупреждения о ракетном нападении (ПРН)] селектируют цели на фоне космоса, а не [на фоне] излучающей в ИК-диапазоне земной поверхности» (том 15, лист дела 229).1) Какой вы из этого делаете вывод, читатель? Подскажу: правильный – с точки зрения госбезопасности и российского суда – вывод состоит в том, что взятые мной в кавычки слова получить в 1998 году из открытой печати было нельзя. Поэтому за будто бы случившийся пересказ в 1998 году англичанину Кидду этих – даже не моих! – слов мне дали 15 лет. Президент подтвердил, что правильно дали. Обидно, однако.

Едем дальше. Том 15, лист 67. Рисунок из британского справочника «Джейнс Спейс Директори» за 1997 год: что видит наш спутник ПРН через свои телескопы. Видит он немного – краешек берега у Атлантического побережья США да космос над Америкой. Больше ему не надо – он же «селектирует цели на фоне космоса». Тихого океана спутник, как следует из рисунка, не видит – отгорожен от него непрозрачной толщей земного шара.

Листаем ещё. Через семь страниц натыкаемся на новый рисунок из той же британской книги: что видит уже другой спутник ПРН, другого типа. Видит он Атлантику, Америку где-то до Великих озёр, кусочек Западной Европы (том 15, лист дела 74). Всего остального, включая Тихий океан, снова не видно – Земля закругляется, не даёт разглядеть.2) Какой делаем вывод? Думаете, тот, что наши спутники не видят Тихий океан?3) А вот и нет: «прийти к такому заключению (ну, насчёт того, что видят и чего не видят спутники) на основании открытых источников нельзя, обоснованно обвинение в государственной измене».

Газета «Известия» 18 июля 1997 года публикует статью о нашей радиолокационной станции (РЛС) ПРН в Закавказье. В статье говорится: «…РЛС… передаёт информацию в подмосковный Солнечногорск … или на запасной командный пункт в Коломне».4) Если информация идёт куда-то и на запасной КП, значит, это куда-то КП основной, не так ли? Это вам скажет любой, кто хотя бы две недели прослужил в армии. Вы и двух недель там не были? Тогда вот вам подсказка из пятнадцатого тома: РЛС ПРН свою информацию автоматически шлют на Центральный командный пункт системы ПРН (про запасной даже речь не ведём – он же не главный, упоминания не заслуживает) – том 15, листы дела 240, 242.5) Всё очевидно, скажете вы? Мне за Солнечногорск с Коломной из «Известий» дали немалый срок: «выдал основной и запасной КП, получить их из открытых публикаций нельзя». Статья из «Известий» признана, кстати, вещественным доказательством.

Следующая загадка по силам только очень опытным шерлокхолмсам. В полудюжине своих публикаций о Военно-космических силах (ВКС) газета Минобороны «Красная звезда» называет и общее количество имеющихся у ВКС пунктов управления спутниками (КИКов – командно-измерительных комплексов, так их называют), и – поимённо – каждый из них.6) В Подмосковье – только два пункта, Щёлково и Голицыно-2. Та же «Красная звезда» рассказывает о подмосковном (заметьте – подмосковном) пункте управления спутниками ПРН, которыми – и пунктом, и спутниками – распоряжаются не ВКС, а Войска ПВО. Статью сопровождает рисунок: на вид этот КП ну совершенно неотличим от обыкновенных ВКСовских КИКов.7) Все газеты признаны вещдоками, лежат в деле.

А в томе 15 лежит ксерокопия статьи из «Коммерсанта»: карта расположения всех КИКов России (том 15, лист дела 62). В Подмосковье их карта показывает три – Щёлково, Голицыно-2, Малоярославец.8) Теперь внимание: если пунктов управления (КИКов) ВКС в Подмосковье два – Щёлково и Голицыно («Красной звезде» мы верим – всё равно других данных нет). Если пункт управления ПВО стоит в Подмосковье и на вид совершенно неотличим от ВКСовских КИКов. Если журналисту, как можно предположить, совершенно «по барабану», кому принадлежит тот или иной пункт, он приводит просто все да и берёт их, скорее всего, откуда-нибудь из западного издания, где различия между ними не проводится. И если, наконец, журналист рисует в Подмосковье три КИКа – Щёлково, Голицыно и Малоярославец, то нельзя ли предположить, что этот-то самый Малоярославец – и есть подмосковная станция 5Н34 Войск ПВО, которая управляет спутниками системы ПРН?

Должен вас огорчить, читатель: если вы, заглянув в пятнадцатый том, вместе со мной сделали такой же вывод насчёт КП и Малоярославца, то вы ошиблись. Причём вдвойне. Во-первых, потому, что искомый КП спутников ПРН находится не в Малоярославце, не в районе Малоярославца и даже не в Малоярославецком районе. А вовсе даже в полусотне вёрст от этого места, в Жуковском районе Калужской области – в деревне Курилово. Об этом все газеты и радиостанции сообщили, когда КП благополучно сгорел.9) А во-вторых, сделать тот вывод насчёт КП и Малоярославца – ну и что же из того, что в корне ошибочный! – на основании лежащих в деле (включая пятнадцатый том) публикаций нельзя. Такое решение приняли ФСБ и суд. Если бы было иначе, я бы не сидел на Севере. В смысле, если бы вывод сделать было можно. Но его сделать нельзя. Хотя подробно изложенная на бумаге логика рассуждений, что привела меня к выводам по всем четырём моментам, упомянутым в этой истории, в пятнадцатом томе «дела» тоже лежит (том 15, листы дела 50–59).

Трудно, знаете, трудно поверить в то, что нормальные люди, внимательно прочитав собранные в пятнадцатом томе публикации – и комментарии к ним, лежащие в том же томе, – будут продолжать упорствовать в своём заблуждении, что нельзя-де соответствующие сведения получить из открытых публикаций. Нормальные, думаю, согласятся – можно.

Есть в российской Конституции такая статья – двадцать девятая. Её четвёртая часть гласит, что каждый гражданин России имеет право свободно искать, получать, передавать и производить информацию любым не запрещённым законом способом. Закона, запрещающего покупать книги, подписываться на газеты и передавать кому-то напечатанную в них информацию, в России не существует. Зато есть в России президент, который по должности и по присяге своей является гарантом неукоснительного выполнения российской Конституции. То есть гарантом в том числе и того, что если кто-то будет распространять сведения из газет – то он-таки будет иметь на это право. В том смысле, что преследовать его за это не будут. Президент гарантирует.

Поэтому-то и нельзя президенту показывать пятнадцатый том «дела Сутягина»! А то ведь президент не сможет уже больше спокойно говорить, что Сутягин-де сидит в тюрьме правильно – потому что сведения свои выведал в тайных сейфах и совершил тем госизмену. Придётся вспоминать о своих обязанностях. Гаранта Конституции. Восстанавливать действие Конституции, включая её 29 статью – освобождать Сутягина. Оно кому-то надо?

Впрочем, быть может, всё не так уж плохо. Может, всё и так обойдётся. Даже если пятнадцатый том президенту – покажут. Вот смотрите: несколько российских академиков писали президенту письма. Рассказывали о неясностях (хм! ну пускай – «неясностях») в делах учёных, подобно Сутягину осуждённых по обвинениям в государственной измене. (Свои «пятнадцатые тома» есть в каждом из этих дел.) Просили остановить «шпионские» процессы, слишком уж явно напоминающие 1937 год. Не о многом просили – просто своей властью добиться, чтобы эксперты, следователи, прокуроры ответили на вопросы честно. (Хотя бы не утверждали, изучив пятнадцатый том, что «эти сведения не могут быть получены из имеющихся в деле открытых источников».) Закон просили восстановить, раз уж сам президент об этой задаче говорит. И не абстрактно восстановить, а во вполне конкретных случаях. В «деле Данилова». В «деле Сутягина». Три раза письма эти вручали третьему президенту России лично – прямо в руки. Один раз это сделала Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы. Другой раз – Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности. В третий раз письмо отдал президенту Леонид Гозман.

Знаете, что сказал президент Леониду Яковлевичу? Что он вообще впервые слышит о проблеме учёных-«шпионов». Так что, похоже, и знакомство с пятнадцатым томом ничуть не умалит безмятежного спокойствия ответов на письма академиков. Данилов, Сутягин, Решетин, все другие – сидят правильно. Несмотря на пятнадцатый том. Несмотря на Конституцию. Такой вот у нас гарант. Ему и пятнадцатый том нипочём!


Сентябрь 2009 года.

Примечания:

1. Тарасенко, М.В. Военные аспекты советской космонавтики. М.: «Николь», АПН, 1992. – С.83.

Вообще-то ещё чуть раньше Максима упомянутую им особенность спутников ПРН описал в своей книге заместитель генерального конструктора этих космических аппаратов Борис Каган, в 1978 году перебравшийся жить в США:

Kagan, B. Soviet ABM Early Warning System (Sattekite-Based Project M). – Delphic Associates, 1991.

Только вот подшить копию книги Кагана в пятнадцатый том чекисты уже просто решительно отказались. Потому и говорю о книге Тарасенко.

2. Jane's Space Directory. Ed. By Phillip Clark. 1997–1998 Edition – London, 1997.

3. Прийти к этому выводу вообще-то можно и безо всякого сопоставления двух рисунков – достаточно просто прочитать его в статье Дэвида Хоффмана в «Вашингтон Пост»:

Hoffman, David. Russia's Cold-War Missile Defenses Age Dangerously // The Washington Post. – 1998. – March 15. – P.A25.

Но газета эта подшита не в пятнадцатый том – в одиннадцатый (признана вещдоком и лежит себе тихонько в ящике). Поэтому я о ней здесь и не говорю.

4. Белых, О. Зачем нам эта Кабала? // Известия. – 1997. – 18 июля. – С. 5.

5. Оружие России. Том V: Вооружение и военная техника Войск противовоздушной обороны / Под ред. Главнокомандующего Войсками ПВО генерала армии В. Прудникова. – М.: ЗАО «Военный парад», 1997. – С. 52, 56.

6. «Красная звезда» за 6 октября 1993 года, с.2; 9 марта 1995 г., с.5; 14 октября 1995 г., с.4; 13 сентября 1996 г., с.2; 6 ноября 1996 г., с.2.

7. Фаличев, О. Глаза и уши президента // Красная звезда. – 1996. 17 января. – С. 2.

(Вообще говоря, уже упомянутый справочник о вооружениях Войск ПВО тоже приводит рассказ об этом КП, называет его – станция 5Н34 – и даже сопровождает рассказ фотографиями. Ну КИК и есть! На вид ничем не отличается.

См.: Оружие России. Том V. – С. 60, 63. – в томе 15 это соответственно листы дела 60 и 61.)

8. Гулько, В. Пришельцы стратегического назначения // КоммерсантЪ. – 1997. – 11 ноября. – С. 35.

9. См., например: «Комсомольская правда» за 15 мая 2001 г., с.2; «Комсомольская правда – Калуга» за 18 мая 2001 г., с.12; новостные выпуски «Радио России» за 10 мая 2001 года – сообщения о КП в привязке к деревне Курилово проходили в 11:03, 14:01, 17:04 и 21:01.