Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Московские новости» (Москва), № 16 от 30.04.2004

Режиссерам – от их героя

На днях международная правозащитная организация Amnesty International признала российского ученого Игоря Сутягина политзаключенным. К «Международной амнистии» присоединились Международная хельсинкская федерация и Human Rights Watch.

В России же Сутягин решением суда признан шпионом. Понять логику действий российских спецслужб и судов невозможно. Впрочем, некоторые статистические выводы из многочисленных «шпионских» дел напрашиваются. «Японский» Григорий Пасько и «корейский» Валентин Моисеев обладали допуском к государственной тайне, поэтому получили в пределах четырех с половиной лет на каждого. Профессор Анатолий Бабкин, несмотря на свой почтенный возраст, обладал «детским» допуском «по третьей форме» и заработал как «американский шпион» свои восемь лет. Спасибо, что условно. Игорь же Сутягин, не имеющий вообще никакого «допуска», получил 15 лет.

Впрочем, Сутягин тоже причастился государственных тайн, хотя и не по своей воле. Заседание суда было объявлено секретным; соответственно засекречен и еще не готовый протокол. Весь, полностью. Даже там, где назначенный шпионом Сутягин сообщает суду свои паспортные данные. Секретен и приговор. Теперь адвокаты вынуждены знакомиться с ним в спецчасти Мосгорсуда и даже выписки для себя сделать не могут. А те, что сумели сделать прежде, тоже секретны и хранятся в сейфе у следователя. Осужденному приговор в соответствии с законом выдан. Но Сутягин находится в СИЗО «Лефортово» и надежно охраняется вместе с решением суда. Даже точные формулировки вопросов, заданных судьей присяжным, тоже охраняются государственной тайной. Короче, «Жизнь и приключения Ивана Чонкина» на новый лад…

К сожалению, от граждан засекретить факт ареста и суда не удалось. Мешают адвокаты, правозащитники, журналисты… Впрочем, не все: среди журналистов есть люди и с государственническим мышлением. Недавно в программе «Человек и закон» был показан фильм о «деле Сутягина». Ведущий программы Алексей Пиманов использовал в числе прочего видеосъемку беседы Игоря с сотрудником ФСБ. Из представленных кадров и впрямь получалось признание Сутягина в работе на западную разведку.

Что же было на самом деле? Игорь Сутягин еще в самой первой беседе со следователями рассказал, что он сотрудничал с британской фирмой «Альтернатива будущего», сообщал им сведения, полученные из открытых источников. Он не делал из этого тайны, не считал, что аналитическая работа на иностранцев – что-то зазорное. Той же позиции он придерживается и сейчас.

С просьбой о съемках к Сутягину обратился сотрудник пресс-центра Калужского УФСБ. Это было уже через три месяца после ареста. Он сказал Игорю, что намерен снять фильм о судьбе русского ученого, показать, как плохо государство относится к ученым-бюджетникам, платит им мало денег, и это приводит к тому, что ученые начинают работать на иностранцев. Сейчас утверждается, что ученый согласился на съемки добровольно. Но добровольность тут относительная: снимали его не дома в Обнинске, а приводили на съемки под конвоем.

Тогда с Игорем еще не работали его нынешние адвокаты, но он и тогдашнего своего защитника в известность о съемках не поставил. Ученый был уверен, что сотрудники ФСБ – его союзники: считал, что следователи сами во всем разберутся и отпустят его.

Сейчас фильм приобщен к материалам дела, имеющего гриф «ОВ» – «особой важности». Все документы, в том числе и кассеты с фильмом, и распечатка диалогов, адвокатам на руки не выдавались. Защитник Сутягина Анна Ставицкая знакомилась с содержанием фильма в присутствии следователя. Поэтому она искренне не понимает, как могли выдать кассеты Пиманову – человеку, не занятому в процессе, да еще и для показа по общенациональному каналу. Впрочем, для споров с ОРТ у нее сейчас нет ни времени, ни желания. Скорее претензии могут быть к следствию, которое содействовало распространению сведений под грифом «ОВ». Адвокаты ждут протокола судебного заседания, который пока не готов. Как только он появится, будет составлена развернутая кассационная жалоба для Верховного суда.

Игорь Сутягин, по словам адвокатов, сейчас старается держаться, хотя на него очень повлияло решение суда. По мере возможности занимается научной работой, уже написано несколько статей.

Но последняя работа Игоря Вячеславовича – открытое письмо Алексею Пиманову. В этом письме он рассказывает, как появилась на свет видеосъемка и как она была препарирована руками Пиманова и его коллег из ФСБ.

Скорее всего, Пиманов не смутится. Ему не привыкать. Ведущий программы «Человек и закон» делал такие же передачи про Григория Пасько, Валентина Моисеева, Анатолия Бабкина, всюду оперируя информацией, не доступной никому, кроме следователей. Такое письмо для него – что-то вроде ордена за заслуги или звездочки на погоны.

* * *

Письмо

«После трех месяцев каждодневной обработки в том смысле, что мои британские контрагенты – это империалистические шпионы, меня привели под конвоем, посадили перед камерой и предложили порассуждать на тему «А могли ли англичане и правда быть разведчиками?» А я что – я ученый, моя работа – рассуждать, вот я и порассуждал; часть этих рассуждений и показал Пиманов. Часть – но не все, а нечто очень искусно настриженное. Вырезал он, например, вывод допрашивавшего меня подполковника. Вот он дословно: «…для вас Шон, я понимаю, что вы видите в нем нормального человека, я в нем вижу вербовщика…» Вырезаны и другие небезынтересные моменты; вот о моем отношении к работе с англичанами: «…в общем-то таким образом я полностью остался в том поле работы с ними, которое избрал для себя сам. То есть я избрал для себя работу исключительно открытую, то есть с исключительно вещами открытыми, незапрещенными, исходя из принципа «Что не запрещено, то разрешено».

В ОТВЕТ НА ОБВИНЕНИЯ, ЧТО СУТЯГИН ПО ЗАДАНИЮ РАЗВЕДЧИКА КИДДА ПРОНИК В ОБНИНСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ВМФ ДЛЯ СБОРА ШПИОНСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ПОЛУЧИЛ ЗА НЕЕ ГОНОРАР:

«Ну, не стоит лгать в эфире, Алеша!!! Я читал лекции морякам в Обнинске с 1995 года, познакомился с Киддом в 1998-м. Ну, не надо говорить, что я пришел в Обнинск, чтобы собирать сведения для Кидда и по заданию Кидда, которого впервые увидел только через три года после того, как начал читать лекции, и претензий, кроме благодарностей, ко мне не было. Кроме того, ни одного сведения, связанного с ВМФ, мне не вменяется. Человек, понятно, есть в вашей передаче, но пусть же будет и немного Закона. Или хотя бы меньше вранья. (…) Вместе с гонорарами за 8 моих книг, больше сотни статей и работу с британцами в доход государства обращено только 17 571 доллар – и если ему известно, что изъяты у меня 25 тысяч (я это слышу только от него), это значит, что 8 тысяч долларов чекисты попросту украли, что ли? Алексей, вы уверены в точности своих слов?»

И ДАЛЕЕ:

«Знаете, в начале 20-го века писатель Амброз Бирс написал едко сатирическую книгу «Словарь сатаны». Дал он там толкование термина «обвинять».

«Обвинять – это утверждать вину или порочность другого человека, как правило, с целью оправдать зло, которое мы ему причинили».

Успехов вам, Алексей Пиманов, на этом поприще!!!»

Михаил ГОХМАН