Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Весть» (Калуга), № 105-107 от 16.04.2004

Признан виновным…

На прошлой неделе Московский городской суд приговорил сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина к пятнадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Он был единодушно признан присяжными виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу Соединенных Штатов Америки. Отметим, что для Сутягина суд присяжных оставался единственным шансом избежать наказания. Но, как мы видим, эта надежда не оправдалась. Присяжные пришли к мнению, что ученый не заслуживает снисхождения. Тем самым в громком шпионском деле, которое продолжалось более 4-х лет, поставлена точка. Сегодня же мы хотим напомнить читателям о том, как начиналась эта история.

Роковая встреча в Бирмингеме

Игорь Сутягин, работая заведующим сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады, являлся одним из ведущих отечественных специалистов в своей области и располагал обширными связями среди российских и иностранных ученых, высокопоставленных военных и дипломатов. В принципе ничего удивительного здесь нет. В научном сообществе контакты с коллегами чрезвычайно важны. Неоднократно Сутягин ездил и за границу. Во время одной из таких поездок, на научной конференции в начале 1998 года в Бирмингеме (Великобритания), и произошла ставшая для него роковой встреча с неким Шоном Киддом.

Респектабельный джентльмен представился Сутягину как глава консалтинговой фирмы «Альтернатива будущего» и предложил ему сотрудничество. Российский ученый должен был готовить аналитические обзоры в виде статей. За каждую статью щедрый Кидд посулил ему вознаграждение в сумме 700 фунтов стерлингов. Неплохо, правда? Но Сутягина ничто не насторожило, даже тот факт, что его наниматель категорически отказался от передачи материалов через Интернет, а настаивал на личных встречах. Уже потом было установлено, что фирма «Альтернатива будущего» использовалась в качестве прикрытия разведывательной деятельности спецслужбами США. А Джон Кидд был, судя по всему, вербовщиком. Именно с этого времени начинается сотрудничество Сутягина с иностранной разведкой.

Любопытная Надя

Спустя некоторое время на одной из встреч Сутягина с Киддом появляется некая Надя Локк, представившаяся «страховым агентом». Барышня не стала ходить вокруг да около, а фактически сразу взяла быка за рога, задавая Сутягину вопросы, никоим образом не входящие в компетенцию страхового агента. Впрочем, предоставим слово самому Сутягину. Вот как он вспоминал эту встречу в беседе с сотрудником Управления ФСБ по Калужской области:

«Надя Локк стала задавать вопросы об успехах наших подводников в деле обнаружения иностранных судов… Но дальше речь пошла и о неакустических методах обнаружения целей. Меня это насторожило, ведь для того, чтобы задавать такие вопросы, мой собеседник должен обладать специальной подготовкой… Надя вызвала у меня сильное подозрение, что является сотрудником какой-то спецслужбы. Несмотря на довлеющий надо мной экономический фактор, я почувствовал себя дискомфортно, душа не лежала к такому сотрудничеству. Я решил отказаться от этих встреч и связей…»

Как мы видим, ученый понимал, что интерес нанимателей начинает выходить далеко за пределы интересов консалтинговой фирмы. Но желание заработать большие деньги (гонорар пообещали увеличить до 1900 фунтов стерлингов) перевесило все сомнения и страхи. С этого момента связь с Сутягиным стала осуществлять г-жа Локк. Все телефонные контакты закончились, постоянно менялись места встреч. Собранную информацию Сутягин поставлял ей во время встреч в западных странах.

«Любопытство» Нади не знало предела. Ее интересовала модернизация истребителей Миг-29 и Су-27, систем противовоздушной, противоракетной и противотанковой обороны, в чем отличие наших новых подлодок от прежних модификаций. Во время натовской агрессии в Югославии Россия послала в район Средиземного моря разведывательный корабль «Лиман». Натовцев весьма насторожил этот факт. Они ломали голову над тем, чем вооружен этот корабль. Вот здесь-то и пригодились знания Сутягина. Встретившись на служебной квартире с военно-морским атташе США в Москве Брэнноном, он поспешил успокоить его, сообщив что «никаких вооружений, кроме автоматов и пистолетов, на «Лимане» нет».

Оценивая ущерб, нанесенный Сутягиным обороноспособности страны, военный эксперт Петр Небелас написал в «Комсомольской правде», что ученый расписал американцам планы и тенденции развития группировки ракетных войск стратегического назначения России до 2007 года. И еще сэкономил им кучу денег, поскольку, основываясь в том числе и на его расчетах, США отказались строить три новых авианосца (один авианосец стоит примерно 3,5 млрд. долларов).

Сколько веревочке ни виться…

Как мы уже упоминали, иностранная спецслужба всячески берегла такой источник информации. Но, несмотря на все предосторожности, Сутягин уже попал в поле зрения российской контрразведки. Уж больно подозрительным показался его необоснованный интерес к режимным объектам Министерства обороны и не вызванные служебной необходимостью регулярные контакты с военными атташе США и других западных стран. 26 октября 1999 года, накануне отъезда Сутягина в Италию, где он должен был в очередной раз встретиться с Надей Локк и передать ей подготовленную закрытую информацию военно-технического характера, его задержали чекисты.

При обыске на квартире и в служебном кабинете у него изъяли более 20 тысяч долларов. Управлением ФСБ РФ по Калужской области было возбуждено уголовное дело. Сутягину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа).

«Я не я, и лошадь не моя…»

С самого начала следствия Сутягин и его адвокаты избрали единственный способ защиты. Понимая, что факт передачи военных сведений иностранцам отрицать бессмысленно, они соглашались с этим, но настаивали, что для этого использовались сведения, опубликованные в открытой печати.

Но, позвольте, какой интерес американцам платить деньги за сведения, которые можно почерпнуть из газет? Зачем им тогда вообще был нужен Сутягин? Любой человек, владеющий русским языком, мог бы сделать все необходимое. Вот как отвечает на вопрос, может ли ученый, работающий с открытыми публикациями по военной тематике и делающий из них выводы, привлекаться к уголовной ответственности, авторитетный эксперт по правовым вопросам Сергей Дьяков: «Для чего, для кого, зачем он это делает? Если это научный или профессиональный интерес либо подготовка статьи и у человека не сосредоточиваются секретные сведения, никаких оснований для преследования быть не может. И совершенно иное дело, если данные обобщаются по заданию иностранной спецслужбы, скажем, за деньги. Тут налицо признаки государственной измены в форме шпионажа».

А вот как оценивают деятельность Сутягина другие эксперты.

Эксперт по стратегическим вооружениям Сергей Бовин:

– Когда я впервые увидел работы Сутягина, то решил, что он специалист в нашей области. Сведения, переданные им иностранцам, являются государственной тайной и даже являются особо важными, что наносит серьезный ущерб безопасности России.

Военный эксперт по стратегическим космическим вопросам Леонид Килесо:

– Ущерб передачей Сутягиным сведений, составляющих гостайну, действительно нанесен, и государству потребуются дополнительные усилия, прежде всего материальные, для его компенсации…

Как мы видим, доводы авторитетных экспертов легко разбивают аргументы защиты Сутягина, что переданные им сведения никак не могли привести к снижению обороноспособности страны и не составляли никакой тайны. Кстати, после ареста Сутягина куда-то испарилась его «крыша» – фирма «Альтернатива будущего». Когда сотрудники Института США и Канады (а там никто не знал о побочных заработках Сутягина) попытались с ней связаться, все их попытки оказались безрезультатными. Бесследно исчезли и Шон Кидд с Надей Локк.

Впрочем, как установило следствие, Сутягин добывал секретную информацию отнюдь не только в открытой печати. Являясь экспертом в области проблем ПРО и военно-морских вооружений, он охотно читал лекции и давал консультации сотрудникам целого ряда закрытых военных учреждений, таких как Обнинский центр переподготовки экипажей атомных подводных лодок, учебный центр ракетчиков имени Петра Великого, Морской научный комитет Главного штаба ВМФ. Причем посещал он эти объекты (уже вовсю сотрудничая с иностранной спецслужбой) не по приглашениям, а по собственной инициативе. При этом никакого денежного вознаграждения за это он не получал. Да оно ему было и не нужно. Гораздо важней для него была информация, которую можно было получить на военных объектах.

Надо сказать, что Сутягин, по свидетельству общавшихся с ним людей, весьма коммуникабелен, умеет расположить к себе собеседника, быстро входит в доверие. Как вспоминают моряки, свои лекции он строил по принципу беседы – слушатели задавали вопросы, он на них отвечал, сам спрашивал, затевал дискуссии. Любил обсудить технические характеристики российских и американских субмарин, при этом все тщательно записывал в блокнот. Конечно, не случайно. По характеру вопросов квалифицированный аналитик вполне может составить представление о том, чем занимается центр, чего его коллектив достиг и над какими секретными темами он сейчас работает.

Как мы отмечали, дело Сутягина продолжалось более 4 лет. За это время были произведены все необходимые следственные действия. В июле 2002 года, в связи с необходимостью выполнения следственных действий на территории Москвы, уголовное дело Сутягина было передано в следственное управление ФСБ РФ. С августа 2002 г. по август 2003 г. Сутягин и его адвокаты знакомились с материалами дела. С 15 марта в Московском городском суде началось судебное разбирательство с участием присяжных. Его итоги вы уже знаете.

Конечно, очень жаль, что молодой талантливый ученый, способный принести немалую пользу родной стране, фактически навсегда сломал свою судьбу. Но у Сутягина был выбор. И он его сделал. К сожалению, не тот, который нужно. Он предпочел пойти по самому опасному и скользкому пути, который окончился для него полным крахом всех надежд и стремлений. А некоторым либералам и правозащитникам, которые кричат в эти дни о «кровожадности» ФСБ и суда, хотелось бы привести параграф 794 (сбор или передача информации оборонного значения иностранному государству) УК США (не секрет, что Америка является для них олицетворением демократии). Так вот, он гласит: «Тот, кто, намереваясь использовать информацию или имея основания полагать, что она будет использована во вред Соединенным Штатам или в пользу иностранного государства… карается смертной казнью либо тюремным заключением пожизненно или на любой срок».

По полученной информации, органы военной разведки США наделены правом ведения разведывательной деятельности с использованием коммерческих прикрытий. Это право предоставлено им в 1991 году в соответствии со специальным положением закона США «Об ассигнованиях на разведывательную деятельность в 1991 году». Указанная норма внесена в свод законов США и изложена в разделе 10, параграфах 431-437 (US CODE, TITLE 10, par. 431-437). В 1998 году министерству обороны США было продлено разрешение на ведение разведывательной деятельности с использованием коммерческих прикрытий до 31 декабря 2001 года.

Анри АМБАРЦУМЯН