Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

NEWSru.com, 14.04.2004
Оригинал статьи: www.newsru.com/russia/14apr2004/igor.html

Приговор Игорю Сутягину, осужденному на 15 лет, обжалован в Верховном суде РФ

Защита российского ученого Игоря Сутягина, осужденного на 15 лет лишения свободы за шпионаж в пользу США, в среду подала в Верховный суд жалобу с просьбой отменить обвинительный приговор Мосгорсуда.

Как сообщила адвокат ученого Анна Ставицкая, защитники полагают, что в ходе процесса «были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона».

В частности, по словам Ставицкой, была произведена необоснованная смена состава суда присяжных, в ходе процесса суд рассматривал недопустимые с точки зрения защиты доказательства. Кроме того, отметила адвокат, «перед присяжными судом были поставлены вопросы, выходившие за пределы предъявленного Сутягину обвинения: в частности, задавался вопрос, действовал ли он по поручению иностранной разведки, хотя ему это не инкриминировалось», сообщает «Интерфакс».

Ставицкая отметила, что пока защитой подана лишь краткая жалоба, а развернутую, мотивированную жалобу адвокаты смогут подать лишь после того, как ознакомятся с протоколами судебного заседания.

Мосгорсуд 7 апреля приговорил заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады Игоря Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сутягин был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу США (ст.275 УК РФ). Ранее, 5 апреля, коллегия присяжных вынесла Сутягину обвинительный вердикт, единогласно признав виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 годах секретные сведения представителям военной разведки США Наде Локк и Шону Кидд, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы «Альтернатив фьючерс».

Присяжные сочли, что Сутягин не заслуживает снисхождения. Исходя из вердикта присяжных, гособвинитель просил приговорить ученого к 17 годам лишения свободы.

Между тем сам Сутягин вины не признал. Он утверждал, что не имел доступа к гостайне и пользовался для подготовки аналитических материалов, которые впоследствии передавал иностранцам, только открытыми источниками.

Он назвал приговор несправедливым. «Меня обвиняют в том, что я брал гостайну из газет. Виновен я лишь в том, что общался с иностранцами», – заявил он после оглашения приговора в Мосгорсуде.

ФСБ России обвиняет Сутягина по пяти эпизодам преступной деятельности. В частности, ему вменяется пять встреч с представителями иностранных спецслужб, в ходе которых он передал сведения по пяти темам.

В частности, эти сведения касались информации о ракете класса «воздух-воздух» РВВ-АЕ и самолета МиГ-29СМТ. Кроме того, по версии следствия, Сутягин передал сведения о вариантах состава стратегических ядерных сил на период до 2007 года, о ходе реализации министерством обороны планов по созданию соединений постоянной готовности, а также о составе и современном состоянии отечественной системы предупреждения о ракетном нападении.

Сутягин был задержан в октябре 1999 года в Обнинске. В декабре 2001 года Калужский областной суд направил его дело на дополнительное расследование. С 15 марта 2004 года процесс над ученым начался в Мосгорсуде.