Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

NEWSru.com, 09.04.2004
Оригинал статьи: www.newsru.com/russia/09apr2004/interes.html

Иностранные разведки заинтересовались Институтом США и Канады

«Мне очень неприятно, когда имя нашего института полощат как гнездо ЦРУ. Мне также неприятно внимание разведок», – сказал Рогов, выступая на пресс-конференции, передает РИА «Новости».

«Интерес разведки – как его обнаружить? Не могу сказать, что в последние годы этот интерес возрос», – отметил Рогов.

«У нас на протяжении 35 лет сложился уникальный коллектив – высококлассные специалисты, и в 80-е годы ЦРУ смогло завербовать двух сотрудников института. В 90-е годы произошла трагедия с нашим сотрудником Игорем Сутягиным», – отметил директор Института США и Канады.

По словам директора института, ученый Сутягин являлся хорошим аналитиком и высококлассным специалистом в области российских вооружений.

При этом Рогов заявил, что Сутягин не имел доступа к секретной информации, а пользовался исключительно открытыми источниками. Вместе с тем, Рогов не исключил, что Сутягин представлял интерес для иностранных спецслужб как хороший аналитик.

По словам Рогова, Сутягин встречался с иностранными гражданами – Шоном Кидом и Надей Вог – не по заданию института. Более того, Сутягин тайком выезжал на встречи с этими гражданами в другие города – Лондон, Бухарест, Будапешт, Рим. Рогов также сообщил, что установлен и тот факт, что Сутягин получал гонорары от этих людей в общей сложности около 20 тысяч долларов.

«Я не знаю, был ли он шпионом, но я знаю, что Шон Кид и Надя Вог – это не наука», – подчеркнул Рогов.

Наш комментарий:
В двух предыдущих абзацах господа журналисты перепутали фамилию. Правильно – Надя Локк.

«Сутягин понимал, что такие вещи делать нельзя, но, очевидно, считал, что раз секреты им не говорит, значит, закон не преступал», – сказал Рогов. Он особо отметил, что консультации, которые проводил Сутягин с ними, не имеют никакого отношения к научному обмену, который Институт США и Канады РАН ведет с иностранными государствами. «Это ненормальная практика», – подчеркнул директор.

Говоря о приговоре, вынесенном Сутягину Мосгорсудом, Рогов высказал мнение, что 15 лет – непомерно высокий срок, и выразил надежду, что Верховный суд пересмотрит это решение. Вместе с тем, он считает, что судебный процесс не был слишком закрытым.

«Такие обвинения, которые были выдвинуты против Сутягина, в Америке рассматриваются не судом присяжных, это будет специальный закрытый суд», – отметил Рогов.

В среду, 7 апреля, Мосгорсуд признал Сутягина виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорил его к 15 годам лишения свободы.