Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Время Новостей» (Москва), № 60 от 08.04.2004

Тяжба продолжится

Приговор Игорю Сутягину будет оспорен

Мосгорсуд вчера огласил окончательный приговор обвиненному в разглашении гостайны заместителю начальника отдела военно-технических исследований Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Игорю Сутягину. Во вторник присяжные заседатели признали его полностью виновным и не заслуживающим снисхождения. А вчера судья Марина Комарова определила для Сутягина меру наказания – 15 лет тюрьмы. Адвокаты ученого собираются оспорить такой приговор.

Приговор сам ученый воспринял спокойно и даже улыбался после его объявления. «Меня обвиняют в том, что я брал гостайну из газет. Я же виновен лишь в общении с иностранцами. Как советский человек, я вел себя с ними очень осторожно и передавал только ту информацию, которая была в открытых источниках. К закрытым материалам я вообще никогда не имел доступа», – заявил г-н Сутягин после оглашения вердикта. «Приговор вынесен в соответствии с законом, а мера наказания определена с учетом личности Сутягина и тяжести, совершенного им преступления» – сообщил гособвнитель Юрий Волгин.

«Этот незаконный приговор должен быть отменен, – сказал газете «Время новостей» адвокат Сутягина Борис Кузнецов. – Судья Марина Комарова просто манипулировала присяжными. Точная формулировка вопроса поставленного ей перед заседателями такова: «Передавал ли Сутягин сведения американской разведке?» Присяжные, конечно, ответили положительно. Но при этом у них не спрашивали, знал ли Сутягин, что Кидц и Локк являются представителями разведки США. Также у заседателей не выяснили, считают ли они доказанным, что Кидд и Локк сотрудники западных спецслужб. Это грубые нарушения законодательства, поэтому мы опротестуем приговор в Верховном суде, а потом, если это потребуется, и в Европейском суде по правам человека».

По версии ФСБ, г-н Сутягин на своем посту имел доступ ко многим высокопоставленным сотрудникам МИДа и Миноброны, для которых готовил доклады. В феврале 1998 года на одной из международных конференций российскому ученому предложил сотрудничество Шон Кидд, представившийся одним из руководителей консалтиноговой фирмы Alternative Futures. На самом деле, как подозревают в ФСБ, он был кадровым агентом военной разведки в США. Уже в мае 1998 года в Лондоне, куда Сутягин прилетел как частное лицо, его попросили за вознаграждение готовить доклады для Alternative Futures. Российский ученный согласился. Все материалы, где речь шла о системе ПРО, подводных лодках и самолетах нового поколения, Сутягин передавал за границей некой Наде Локк – тоже, по версии ФСБ, сотруднице западных спецслужб. За свои труды ученый получил от иностранцев 25 тысяч долларов.

Игорь Сутягин был задержан в октябре 1999 года в Обнинске, когда, как уверяют контрразведчики, собирался передать иностранцам очередные материалы. Арест сотрудника ИСКРАН сразу вызвал недовольство у правозащитных организаций, посчитавших операцию спецслужб провокацией, направленной против независимых ученых, занимающихся проблемами ядерной безопасности. Адвокаты Сутягина тоже уверяли, что уголовное дело надуманное. По их версии, всю информацию для своих докладов российский ученый получал из открытых источников – газет и журналов. К тому же Сутягин, как считает защита, не знал, что Кидц и Локк являются разведчиками. Более того, их принадлежность к иностранной спецслужбе ФСБ якобы документально доказать не удалось. Именно такие доводы защитники и высказывали на процессе, который, по их просьбе, проходил с участием присяжных. Заседатели, выслушав гособвинителя, адвокатов, различных экспертов, самого Сутягина, во вторник признали ученого полностью виновным и не заслуживающим снисхождения. Представитель прокуратуры хотел, чтобы Сутягину дали 17 лет тюрьмы, но ему назначили наказание на два года меньше.

Александр ШВАРЕВ