Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Ведомости» (Москва), № 60 от 08.04.2004

Сутягин получил 15 лет
за контакты с подозрительными иностранцами

Ученому Игорю Сутягину вынесен суровый приговор – 15 лет в колонии строгого режима за измену Родине. Защита обещает бороться за оправдание Сутягина, а его коллеги поражены тяжестью наказания.

В понедельник коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в государственной измене. Большинством голосов присяжные постановили, что не находят обстоятельств, смягчающих его вину, и судья Марина Комарова приговорила ученого к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Гособвинитель Юрий Волгин, требовавший дать Сутягину 17 лет, выразил удовлетворение таким решением суда.

В октябре 1999 г. следственный отдел УФСБ по Калужской области возбудил дело по факту разглашения гостайны в одной из монографий Сутягина, заведовавшего до октября 1999 г. сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады. В ходе допросов следствие выяснило, что в 1998-1999 гг. тот сотрудничал с британской консалтинговой фирмой Alternative Futures. Представителям этой фирмы – Шону Кидду и Наде Локк – ученый передал несколько обзоров, посвященных ракете класса «воздух-оздух» РВВ-АЕ и самолету МиГ-29СМТ, реализации планов Минобороны по созданию соединений постоянной готовности и т. д. По версии ФСБ, Кидд и Локк – сотрудники американской разведки. ФСБ обвинила Сутягина в том, что тот передавал им государственные секреты, зная, что имеет дело с иностранными разведчиками.

Сутягин настаивал на том, что все переданные сведения он почерпнул из открытых источников. Допуска к секретной информации у ученого не было. К тому же ученый, по его словам, не знал, что Кидд и Локк – шпионы.

Обжаловать решение, вынесенное судом на основании вердикта присяжных, можно лишь по процессуальным основаниям. Адвокат Сутягина Борис Кузнецов обещает продолжить борьбу в Верховном суде. По его мнению, первый состав суда присяжных, который уже приступил к рассмотрению дела по существу, был распущен незаконно, а новых присяжных выбрали с нарушениями процедуры: Сутягин участвовал в их отборе, а Кузнецов – нет, так как был занят в другом процессе. К тому же, говорит адвокат, суд спрашивал у присяжных, имела ли место передача сведений и виновен ли в этом Сутягин. «Получается, что присяжные [ответив на оба вопроса положительно] признали его виновным в передаче неких сведений, а вовсе не в государственной измене», – говорит Кузнецов.

По мнению источника, близкого к ФСБ, аргументация защиты о том, что свои материалы Сутягин составлял лишь по открытым источникам, неправомерна. По его словам, ученый по своей инициативе читал лекции офицерам, имеющим допуск к гостайне, на режимных объектах и использовал эти контакты для сбора секретной информации. «Факт публикации секретной информации в открытой печати Сутягина не оправдывает, – рассуждает источник. – Разведку интересуют не газетные вырезки, а степень их достоверности, и как раз оценкой этого Сутягин и занимался». «Если это секретные сведения, так разбирайтесь, как они в печать попали, – возмущается Кузнецов. – Почему гражданин, который прочитал о чем-то в газете, должен выяснять в Генштабе, не секрет ли это случайно?»

Лекции на закрытом объекте – в обнинском центре подготовки подводников – Сутягин действительно читал, признает Кузнецов. «Но что такое «по собственной инициативе»? – удивляется он. – Вы придите прочитайте лекцию на закрытом объекте!»

Коллеги по цеху разошлись в оценке последствий дела Сутягина для российской науки. Завкафедрой биофизики физфака МГУ Симон Шноль сказал «Интерфаксу», что суровый приговор ученому «портит облик нашей страны в глазах мировой общественности». «Я считаю, что анализ данных – это не преступление», – говорит Шноль. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сомневается в том, что судьба Сутягина напугает немногочисленные российские аналитические центры, связанные с оборонной проблематикой. «Те, кто не боялся с этим связываться раньше, не побоится заниматься исследованиями и впредь. Но российские ученые, работающие в этой сфере, будут более осторожны в контактах с непонятными западными фирмами», – говорит Пухов.

Анфиса ВОРОНИНА,
Алексей НИКОЛЬСКИЙ