Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Коммерсантъ» (Москва), № 63 от 08.04.2004

Мосгорсуд разгласил приговор из закрытых источников

За 15 минут Игоря Сутягина приговорили к 15 годам

Вчера Мосгорсуд приговорил заведующего сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, обвиняемого в государственной измене в форме шпионажа, к 15 годам лишения свободы. Оглашение «несекретной» части приговора на публике продолжалось всего 15 минут. Весь процесс был полностью закрытым для прессы. Защита собирается обжаловать приговор в Верховном суде и Европейском суде по правам человека.

«Ему обещали 20 лет тюрьмы»

Родные Игоря Сутягина на приговор не приехали. Не было их и на оглашении вердикта присяжных, которые, напомним, единогласно признали ученого виновным и большинством голосов – не заслуживающим снисхождения. Во вторник обвинитель Юрий Волгин попросил 17-летний срок для подсудимого Сутягина, и судья Марина Комарова пошла ему навстречу. Игорю Сутягину она назначила 15 лет лагерей. Столько же, кстати, получил от нее заочно осужденный в 2002 году бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин. Судья огласила только вводную и резолютивную части приговора, потратив на это минут 15. Полностью текст приговора сторонам вручат в четверг.

«Игорь вел себя достойно, – рассказал «Ъ» его адвокат Владимир Васильцов, – выслушал приговор выдержанно, сказал лишь, что был к этому готов морально. Еще калужские чекисты, расследуя первоначально дело, пообещали ему 20 лет тюрьмы».

Защита уже готовится подать кассационную жалобу на приговор в Верховный суд России по процессуальным основаниям. «Во-первых, не было законных оснований для смены состава присяжных (первый состав заседателей распустила судья Марина Комарова, когда дело было передано ей. – «Ъ»), – заявил «Ъ» адвокат Герман Гаврюнин. – Второе – у нас не было возможности представлять необходимые доказательства, и мы полагаем, что судебное следствие велось предвзято, не зря же мы трижды заявляли госпоже Комаровой отвод. Третье – мы уже говорили, что вопросный лист, составленный судьей для присяжных, был составлен неверно и опять же тенденциозно. В вопросе «Доказано ли, что Игорь Сутягин передал Шону Кидду и Наде Локк сведения…» нет главного слова – «секретные сведения» или «из закрытых источников». Изменения нам внести не дали. Все это – концептуальные нарушения».

Дело Игоря Сутягина рассмотрит и Европейский суд по правам человека. Жалобу в Страсбург адвокаты ученого подали еще в 2002 году, и она была зарегистрирована. «А в феврале этого года, когда в суде по нашему делу сменили судью и состав присяжных, мы написали в Страсбург, что в деле уже применяются административные рычаги, и просили принять меры быстрого реагирования, – сообщила адвокат Анна Ставицкая. – И в ответ Европейский суд принял решение рассмотреть наше дело в приоритетном порядке, а это редко бывает. Теперь мы готовимся существенно дополнить нашу первоначальную жалобу, отправленную ранее в Страсбург».

Прокурор Волгин от подробных комментариев отказался. «Приговор вынесен в соответствии с законом, мера наказания судом определена с учетом личности Игоря Сутягина, тяжести совершенного им преступления и ущерба, причиненного Российской Федерации», – только и сказал он.

Ученый сам себя посадил

Напомним, что сотрудники УФСБ задержали господина Сутягина в Обнинске в октябре 1999 года. Незадолго до этого была издана книга «Стратегическое ядерное вооружение России», в которой были и написанные им главы, и чекисты, прочитав брошюру, возбудили дело по ст. 283 УК РФ («Разглашение гостайны»). Ученого попросили подробно рассказать, откуда он получал информацию, где, когда и кому ее передавал.

Игорь Сутягин, не ожидая никаких проблем, подробно рассказал обо всех своих работах и в итоге «сам себя посадил», как грустно шутят его адвокаты. Обвинение в шпионаже господину Сутягину предъявили после того, как он сообщил следствию о том, что в Лондоне на одной из международных конференций познакомился с некими Шоном Киддом и Надей Локк. Они представились ученому сотрудниками лондонской консалтинговой фирмы Alternative Futures и предложили сотрудничество. Иностранцы рассказали, что компания занимается прогнозированием инвестиций в нефтегазовую, фармацевтическую и оборонную отрасли России. Фирму интересовали те оборонные проекты, в модернизацию которых западным компаниям было бы выгодно вкладывать средства.

Как говорит адвокат ученого Васильцов, контракта как такового господин Сутягин не подписывал, но в ходе переписки с Шоном Киддом указал, что согласен на сотрудничество. За работу британцы платили ученому от $700 до $1 тыс. ежемесячно (в целом сумма составила около $20 тыс.). Игорь Сутягин собирал данные по системе противоракетного нападения, по самолету МИГ-29СМТ, одной из управляемых ракет класса «воздух-воздух», по сухопутным войскам и по вариантам состава стратегических ядерных сил России до 2007 года – именно эти направления фигурируют в фабуле обвинения. Игорь Сутягин говорил, что никаких заданий он не получал, а собирал те материалы, которые считал подходящими. Работы он передавал партнерам на встречах в Лондоне, Брюсселе, в Будапеште. Кстати, как говорил ученый, на одной из первых встреч Шон Кидд засомневался, действительно ли это несекретные сведения, и после этого свои материалы господин Сутягин всегда подтверждал вырезками из газет и брошюр (это были, как уже рассказывал «Ъ», газеты «Красная звезда», журналы «Военный парад», «Авиация и космонавтика», иностранные справочники «Советская военная мощь»).

Однако сотрудники УФСБ установили, что партнеры ученого были вовсе не коммерсантами, а кадровыми разведчиками США и Великобритании, а сведения, которые он им предоставлял, – гостайной. Правда, чекисты в итоге не смогли найти иностранцев, Шон Кидд и Надя Локк исчезли. «Руководство ФСБ не захотело направлять запрос в Лондон об их розыске, опасаясь осложнений в международных отношениях, – рассказал Владимир Васильцов, – так что доказательств того, что они шпионы, нет, все на уровне предположений».

Ученый ни на следствии, ни в суде не признал своей вины, утверждая, что переданную им информацию он почерпнул из открытых источников. Правда, в фабуле обвинения говорится, что господин Сутягин добывал данные «в том числе из закрытых источников», но каких именно, не уточняется. Кстати, на одно из последних заседаний сторона обвинения пригласила в качестве свидетелей военных моряков – слушателей лекций господина Сутягина, которые тот читал им в Обнинском военно-морском учебном центре. Обвинение заявило, что ученый вел занятия в форме дискуссий и в итоге добывал для себя секретную информацию. «Но зачем все это было нужно, непонятно, – говорят адвокаты ученого. – В фабуле обвинения не упоминаются вообще эти лекции, и Игорь не обвиняется в сборе данных по морской тематике. Да и если бы эти военные, «живые секретоносители», как их называет обвинение, что-то ему рассказали, то они сами должны были бы отвечать перед законом за разглашение секретных сведений. А этого не было».

«Ъ» продолжит следить за этим делом.

* * *

Как судили за контакты с иностранцами

В феврале 1996 года бывший офицер Северного флота Александр Никитин был арестован по обвинению в передаче секретных сведений норвежской экологической организации Bellona. 29 декабря 1999 года горсуд Петербурга оправдал Никитина, 13 сентября 2000 года ВС РФ оставил вердикт в силе. В ноябре 1997 года ФСБ РФ инициировала дело в отношении журналиста Григория Пасько, которого обвинили в передаче японским СМИ сведений, составляющих гостайну. 20 июля 1999 года суд ТОФ снял с Пасько обвинение в шпионаже, приговорил его к трем годам за превышение служебных полномочий и освободил по амнистии. ВС РФ вернул дело в суд ТОФ, который 25 декабря 2001 года признал журналиста виновным в госизмене и приговорил к четырем годам тюрьмы. 23 января 2003 года Пасько освобожден условно-досрочно.

В июле 1998 года прокуратура возбудила дело против замдиректора одного из департаментов МИД России Валентина Моисеева. Ему инкриминировалась передача южнокорейскому коллеге текста лекции «Политика России на Корейском полуострове», которая была ранее прочитана Моисеевым на совместном российско-корейском семинаре в Москве. 16 декабря 1999 года Мосгорсуд приговорил Моисеева к 12 годам тюрьмы за госизмену. Приговор был обжалован в Верховном суде. 14 августа 2001 года Мосгорсуд сократил срок до четырех с половиной лет лишения свободы. 31 декабря 2002 года Валентин Моисеев вышел из тюрьмы по истечении срока наказания.

В мае 1999 года райсуд Владивостока признал профессора ТОИ Владимира Сойфера виновным в злоупотреблении служебным положением и амнистировал, сняв с него обвинение в разглашении гостайны. По версии следствия, ученый не соблюдал режима хранения секретной документации. Сойфер с вердиктом не согласился и обжаловал его в краевом суде. 19 декабря 2000 года Приморский крайсуд полностью оправдал профессора.

В августе 1999 года ФСБ обвинила завлабораторией Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) РАН Владимира Щурова в попытке вывезти в Китай оборудование для проведения эксперимента. Щуров вины не признал и сослался на то, что вывоз оборудования был согласован с кураторами института из ФСБ. 25 августа 2003 года Приморский краевой суд признал ученого виновным в разглашении гостайны, приговорил его к двум годам лишения свободы условно и амнистировал.

3 апреля 2000 года завкафедрой ракетных двигателей МГТУ имени Баумана Анатолий Бабкин был задержан в Москве в момент передачи якобы секретных сведений гражданину США Эдмонду Поупу. 19 февраля 2003 года Мосгорсуд приговорил ученого к восьми годам лишения свободы условно с отсрочкой на пять лет.

29 декабря 2003 года суд присяжных оправдал директора теплофизического центра Красноярского государственного технического университета (КГТУ) Валентина Данилова, обвиненного по статье 275 в государственной измене в форме шпионажа в пользу Китая. Поводом для обвинения послужил подписанный Валентином Даниловым в 1999 году контракт КГТУ с Всекитайской экспортно-импортной компанией на изготовление исследовательского стенда для космических исследований.

Марина ЛЕПИНА