Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Российская газета» (Москва), № 72 от 08.04.2004

К шпионажу пригоден

Вчера Мосгорсуд приговорил ученого Игоря Сутягина к 15 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США

Громкое дело

ПРОЦЕСС проходил в закрытом режиме, но на приговор были допущены журналисты. Все было кончено за десять минут: именно столько времени понадобилось судье, чтобы зачитать заключительную часть.

Заведующий сектором института США и Канады РАН И.Сутягин был задержан в октябре 1999 года в Обнинске. Ему было предъявлено обвинение в сборе и передаче сведений, относящихся к государственной тайне представителям британской фирмы «Альтернатив фьючерс». Эта компания, по данным российских спецслужб, была связана с военной разведкой США. В передаваемых Сутягиным материалах речь, в частности, шла о новейших системах вооружения и сведениях из области создания атомных подводных лодок нового поколения. Эти сведения также касались информации о ракете класса «воздух-воздух» РВВ-АЕ и самолете МиГ-29СМТ. Кроме того, по версии следствия, И.Сутягин передал сведения о вариантах состава стратегических ядерных сил России на период до 2007 года, о ходе реализации Министерством обороны планов по созданию соединений постоянной боевой готовности, а также о составе и современном состоянии отечественной системы предупреждения о ракетном нападении.

В декабре 2001 года Калужский областной суд направил его дело на дополнительное расследование. С 15 марта 2004 года процесс над ученым начался в Мосгорсуде. По словам одного из его адвокатов Владимира Васильцова, на рассмотрение дела И.Сутягина у суда ушло 13 рабочих дней.

Гособвинитель Юрий Волгин заявил, что считает приговор соответствующим закону и обоснованным. Он уверен, что мера наказания судом определена с учетом тяжести совершенных преступлений и ущерба, причиненного Российской Федерации.

В свою очередь другой адвокат Сутягина, Герман Гаврюнин, заявил, что защита категорически не согласна с наказанием и будет обжаловать приговор в Верховном суде.

Осужденный на 15 лет, Сутягин после приговора вел себя спокойно (накануне, после требования прокурора приговорить его к 17 годам заключения, он выглядел взвинченным и эмоционально высказал присяжным: «Вы хотели обвинительного приговора – вы его получили, но нельзя же сажать меня только за то, что я не виновен»). Вчера он заявил журналистам, что абсолютно не считает себя виновным, что пользовался для подготовки аналитических материалов, которые впоследствии передавал иностранцам, только открытыми источниками. То есть, что все переданные им сведения американской фирме он якобы брал из газет и журналов. По мнению обвинения, это звучит по меньшей мере наивно.

Еще один адвокат подсудимого Борис Кузнецов утверждал, что в ходе судебного процесса была произведена необоснованная смена состава присяжных и кроме того «судья пыталась манипулировать мнением присяжных». По словам Б.Кузнецова, суд принял во внимание заключение лишь одной из двух экспертиз, которая пришла к выводу, что в переданных И.Сутягиным материалах содержались сведения, составляющие гостайну. Б.Кузнецов также заявил, что защита намерена дойти до Европейского суда по правам человека. Пока неизвестно, примет ли этот суд решение о рассмотрении жалобы адвокатов Сутягина, но Мосгорсуд точку в деле вчера поставил.

Владимир ФЕДОСЕНКО