Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Российская газета» (Москва), № 71 от 07.04.2004

Вердикт присяжных: виновен

Прокурор требует посадить Сутягина на 17 лет

Громкое дело

В ОДНОМ из самых громких судебных процессов поставлена весьма знаковая точка. Суд присяжных признал сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, обвинявшегося в государственной измене, все-таки виновным. При этом 8 из 12 присяжных посчитали, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

По версии следствия Сутягин занимался сбором, систематизацией и анализом информации о стратегическом ядерном вооружении, системах противоракетной обороны и боевого управления войсками. Подготовленные материалы будто бы представляли государственную тайну и передавались представителям одной из разведслужб США. По версии защиты, все материалы Сутягиным взяты из открытых источников и по определению не могли содержать никакой секретной информации.

Вчера в Мосгорсуде состоялись прения сторон по вердикту присяжных заседателей. У барьера законности сошлись гособвинитель и защитник подсудимого.

Прокурор признал вердикт присяжных совершенно справедливым и попросил приговорить Сутягина к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Комментируя обвинительный вердикт, адвокат Борис Кузнецов заявил, что «проигранное сражение не значит проигранную войну. Мы будем бороться за Сутягина до конца». По его словам, защита намерена дойти до Европейского суда по правам человека, обратиться в Верховный суд РФ. Кроме того, у адвокатов есть право обратиться и в Конституционный суд.

Пока неизвестно, когда Европейский суд по правам человека примет решение о рассмотрении жалобы адвокатов Сутягина, но Мосгорсуд намерен уже сегодня огласить приговор.

Последнее слово было предоставлено и самому ученому. По словам его адвоката, Игорь Сутягин заявил, обращаясь к присяжным и прокурору: «Вы хотели обвинительного приговора – вы его получили, но нельзя же сажать меня на 17 лет, зная, что я не виновен».

Сергей ПТИЧКИН,
Владимир ФЕДОСЕНКО