Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Известия» (Москва), № 61 от 06.04.2004
Оригинал статьи: www.izvestia.ru/conflict/article46405

Присяжные признали Игоря Сутягина шпионом

В понедельник в Мосгорсуде присяжные вынесли вердикт заведующему сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады РАН Игорю Сутягину. Жюри признало его виновным в шпионаже. Снисхождения, по мнению большинства присяжных, ученый не заслужил.

Игорь Сутягин был арестован 22 октября 1999 года в Обнинске. УФСБ Калужской области обвинило его в том, что он в 1998-1999 годах передал серии статей о российских Вооруженных силах представителям английской фирмы Alternativ futures Наде Локк и Шону Кидду. Как утверждали в ФСБ, эта фирма являлась ширмой американской разведки. В своих статьях ученый рассказывал о состоянии вооружений – от ракет «воздух-воздух» до стратегических ядерных сил.

Сам Сутягин утверждал, что все сведения он брал из открытых источников и по сути его работа заключалась в составлении пресс-обзоров.

– На самом деле все началось с выхода книги «Стратегическое ядерное вооружение России», – рассказал «Известиям» руководитель правозащитной организации «Экология и права человека» Эрнст Черный, – ее написал коллектив авторов, в числе которых был Игорь Сутягин. ФСБ сначала даже изъяло половину тиража, но потом вернуло. Сутягина же изначально обвиняли в том, что он снабжал информацией своего американского стажера Джошуа Хендлера, который писал в России диссертацию. Но Сутягин был уверен, что законов не нарушал. Он рассказал в ФСБ все, в том числе и о своих контактах с английской фирмой. После этого его и арестовали.

Дело Сутягина сначала рассматривалось Калужским областным судом в 2001 году. Но было возвращено на доследование с требованием конкретизировать обвинение. После этого дело было передано в центральный аппарат ФСБ, а самого Игоря Сутягина из Калуги перевезли в Москву в «Лефортово».

Второй процесс начался осенью прошлого года. Под председательством судьи Петра Штундера (он же председательствовал на процессе по делу шахидки Заремы Мужахоевой) была отобрана коллегия присяжных. Но Штундер неожиданно ушел в отпуск, а дело передали судье Марине Комаровой, которая отобрала присяжных заново.

Обвинение инкриминирует Сутягину пять эпизодов, то есть пять статей, переданных представителям английской фирмы. Первая статья рассказывала о ракете «воздух-воздух» РВВ-АЕ, вторая – о самолете МиГ-29СМТ, третья статья содержала прогноз развития стратегических ядерных сил на период до 2007 года. В четвертой статье анализировалось состояние боеготовности сил Минобороны, а пятая рассматривала систему предупреждения о ракетном нападении. По словам адвокатов, информация для всех статей черпалась из газет и журналов. К примеру, сведения об истребителе МиГ-29СМТ Сутягин взял из опубликованного интервью с его генеральным конструктором. К тому же, по словам представителя защиты, никто не предполагал, что фирма Alternativ futures имела отношение к американской разведке. По крайней мере Сутягину Надя Локк и Шон Кидд представились как специалисты по Договору о СНВ-2.

Процесс начался 15 марта этого года и шел в закрытом режиме. В ходе слушаний были допрошены 7 свидетелей обвинения, а также представлены заключения экспертиз. Как сообщил «Известиям» адвокат Сутягина Владимир Васильцов, эксперты научно-исследовательского центра ФСБ утверждают, что указанная фирма предположительно связана с американской разведкой. Кроме того, вторая экспертиза признала, что в некоторых из статей действительно содержатся сведения, составляющие государственную тайну. В то же время, по словам другого адвоката Сутягина Бориса Кузнецова, защита представила убедительные доказательства того, что сведения, передававшиеся Сутягиным, гостайной не являются.

В своем последнем слове вчера Игорь Сутягин заявил, что, если следовать логике ФСБ, каждый из нас совершает преступление, покупая газету. Он попросил присяжных его оправдать.

Однако после более чем трехчасового совещания присяжные единогласно вынесли обвинительный вердикт. В вопросе о снисхождении голоса разделились. Однако не в пользу подсудимого – лишь 4 из 12 присяжных сочли, что Сутягин достоин снисхождения.

– Я считаю, что судья пытается манипулировать присяжными, – заявил после вердикта адвокат Борис Кузнецов, – вопросы были составлены так: «передавал ли Сутягин информацию», «брал ли он за это деньги». Но мой подзащитный и не скрывает того, что действительно делал это. Но он считает это обычной работой. А о гостайне в вопросах ничего не говорится – судья сказала, что это термин юридический, а потому присяжных об этом спрашивать нельзя. Мы пытались повлиять на список вопросов, но изменить их не удалось. Так что мы обязательно обжалуем вердикт.

Владимир ДЕМЧЕНКО