Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Комсомольская правда», 06.04.2004
Оригинал статьи: www.kp.ru/daily/23250/27902/

Какие секреты продавал ЦРУ ученый Сутягин?

Игорь Сутягин с адвокатом В.Ф.Васильцовым

Вчера этот вопрос решал Мосгорсуд

Когда ловят за руку на проходной секретного завода инженера, который передает иностранцам чертежи нового истребителя, все ясно: он впаривает врагам секреты Родины! Но когда в СИЗО попадает «книжный червь» из Российской академии наук, всю жизнь строчивший какие-то аналитические записочки, а боевую технику видевший только на картинках, возникает вопрос: чем такие бумажки, попав за рубеж, могут навредить стране?

Как пройти в библиотеку?

В середине 80-х годов советская контрразведка накрыла обширную агентурную сеть ЦРУ. В «Лефортово» тогда угодили девять переметнувшихся разведчиков, инженер-электронщик и двое ученых Института США и Канады АН СССР Сергей Федоренко и Владимир Поташов.

Что может продать американской разведке научный сотрудник Института США, человек сугубо гражданский, официально не имеющий доступа к секретной информации? То ли дело конструктор-оборонщик, не говоря уже о перебежчиках из самих спецслужб. Однако таких агентов можно заменить. И рассекреченную ракету наши умельцы переделают. Дорого и обидно, конечно, но не смертельно.

Но еще легендарный Ким Филби говорил, что настоящий разведчик не взламывает сейфы в поисках секретов, а сидит дома и думает.

Владимир Поташов был осужден на 13 лет. А спустя 13 лет после разоблачения Поташова арестовали Игоря Сутягина. Его преемника в полном смысле слова: тоже по образованию инженер-физик, работал в том же институте, в том же отделе военно-политических исследований и сидел в том же кабинете. Более того, даже сумма вознаграждения у Поташова и Сутягина одинаковая – около полутора тысяч долларов в месяц. Платили без поправки на инфляцию. Жадины – по оценкам военных экспертов, «русский самородок» сэкономил США миллиарды.

«Медовая ловушка»

Дело житейское: Поташова американцы завербовали «на бабе». В 1980 году на международной конференции в Таллине ученый познакомился с симпатичной студенткой-американкой. Диспут закончился в номере девушки на глубоко интимной ноте.

А за пять лет до этого Владимир поработал переводчиком у Гарольда Брауна, тогдашнего министра ВВС США, во время его визита в Москву. Поташов ему настолько понравился, что министр прислал скромному «толмачу» приглашение в Штаты.

В 1981 году институт отправил Поташова в трехмесячную командировку в Вашингтон. Браун (к тому времени уже министр обороны США) принял его радушно. Но, пожав руку, сослался на неотложные дела, предложив знакомцу пообщаться с двумя «коллегами». Те для затравки в деталях описали смущенному русскому постельную сцену в таллинской гостинице (на жаргоне спецслужб это называется «медовой ловушкой»). Был и второй грех: Поташов скопировал в библиотеке Конгресса конфиденциальные бумаги (их ему подсунули как крючок с «живцом»). Владимир понял: если американцы на него «стукнут» в Москву – прощайте загранкомандировки, приемы и прочие радости жизни.

Так он стал агентом Mедиан. Псевдоним соответствовал первому впечатлению вербовщиков – «средний», «никакой».

Пить, гулять и только потом шифровки писать

Но с Поташовым церэушники намыкались. Еще тот оказался раздолбай. Сорил деньгами, пять раз на своем «Жигуле» попадал в ДТП, дважды разводился, диссертация все никак не вытанцовывалась, и поэтому вечно хандрил и капризничал... С трудом находил время шифровки писать – своих забот полон рот. Иногда по полгода не передавал в Вашингтон ничего путного. Но американцы терпели, исправно доставляли рубли и «зелень», по первому требованию оплачивали очередной ремонт машины или кутеж с новой пассией. Потому что, когда агент все же снисходил до нужд ЦРУ, его информация превосходила все ожидания.

Поташов своевременно известил американцев о создании в структуре нашего Министерства обороны нового института и Космического командования. Выяснил причины отсрочки запуска советского космического корабля многоразового использования. Подробно расписал структуру и функциональные обязанности подразделений Академии наук, круг решаемых ими научных проблем, дал характеристики ученым.

В 1982 году Поташов проанализировал развитие переговоров между США и СССР по ядерным вооружениям средней дальности, спрогнозировал противоречия среди высокопоставленных партийных чиновников, вызванные предложениями Рейгана по так называемому «нулевому варианту». Через год он консультировал ЦРУ по позиции Юрия Андропова (загадочного для Запада) на очередном раунде переговоров по ядерным вооружениям. А когда в начале 1984 года советской стороной были прерваны переговоры с США по ограничению и сокращению стратегических вооружений и по ограничению ядерных вооружений в Европе, Поташов подготовил долгосрочный прогноз развития политических и военных отношений между двумя сверхдержавами.

Во многом благодаря Поташову американцы определили, что будет с нашим ядерным оружием и как «помочь» России разоружиться.

Донесения одаренного ученого Поташова сыграли свою роль, когда Вашингтон принимал решения о выходе из Договора по противоракетной обороне и о расширении НАТО на Восток.

Поташова арестовали в 1986 году и осудили на 13 лет. В 1992-м выпустили по амнистии, он уехал в США. Нынче Медиан и еще трое его коллег по Институту США и Канады (ИСКРАН) получают довольствие от американского правительства как «пострадавшие в результате сотрудничества с ЦРУ».

А в кабинете Поташова между тем сидел его преемник…

Наша оборонка стоит денег. ЦРУ готово платить

Сразу оговорюсь: ФСБ от комментариев по делу Сутягина категорически отказывается. Адвокаты тоже крайне немногословны, ведь судебный процесс был объявлен закрытым. Поэтому в журналистском расследовании пришлось выискивать подробности этого «детектива» в СМИ. В том числе в одной из телепередач с подробным интервью ученого. И вот какая сложилась картинка.

Наш комментарий:
Да уж… Ни адвокаты, ни ФСБ ничего не говорят – воспользуемся для поиска истины творениями собратьев журналистов… Интересная у вас логика. Вы сами то верите в то, что это возможно с помощью журналистов? Ведь среди них есть и откровенно ангажированные, а отличить их от честных почти невозможно.

Если Поташова во время вербовки жестко шантажировали, то Сутягин оказался сговорчивее. Как он сам сказал в одном из телеинтервью, ему открыто предложили «посотрудничать» – и Сутягин согласился. Да и почему бы не проучить Родину, которая тебе, гению, платит 900 рублей в месяц?

Весной 1998 года на научном семинаре в Бирмингеме Сутягин познакомился с симпатичным бизнесменом Шоном Киддом. Который предложил ученому делать аналитические обзоры для консалтинговой фирмы «Альтернатива будущего». Фирма страховала инвестиционные риски в российский бизнес. Ну а кто лучше подскажет, вкладывать или не вкладывать звонкие фунты, к примеру, в птицефабрику или молокозавод, как не заведующий сектором военно-технических и военно-экономических исследований в отделе изучения военной политики США и Канады? За каждую статью посулили бешеный гонорар – 700 фунтов стерлингов.

Правда, полгода ничего секретного «страховую фирму» не интересовало. За счет «Альтернативы» Сутягин летал в Европу для встреч с Шоном. Но однажды их мужскую компанию разбавила страховой агент Надя Локк. Долго слушала их пустопорожнюю болтовню, потом спросила сразу по существу: что Игорю известно про неакустические методы обнаружения подлодок противника? И не расскажет ли он поподробнее о новой атомной субмарине «Акула»?

Наш комментарий:
Господин журналист, вы вообще представляете себе разницу между консалтинговыми и страховыми компаниями? Если нет, позвольте процитировать всего один абзац из почти детсадовского учебника по планированию бизнеса:
«Консалтинговые компании предоставляют экспертные услуги по исследованию и прогнозированию рынка <…> Использование услуг консалтинговых компаний позволяет снизить риск при вложении капиталов в новые сферы бизнеса, а также при освоении новых рынков сбыта продукции.»

Alternative Futures была именно такой консалтинговой компанией, помогающей иностранным бизнесменам безопасно вложить свои деньги в российские конверсионные программы. Никаким страхованием она не занималась.

Ерничая по поводу птицефабрик и вольно подменяя понятия, Вы пытаетесь пропагандировать выгодную ФСБ версию, ничуть не заботясь о необходимости ее аргументации. И то верно – чего зря тратить силы на аргументацию, если тех же результатов можно достичь, выливая ушаты грязи на головы читателей, предварительно засекретив правдивые сведения, чтоб нельзя было проверить.

Сутягин поартачился, но возросший до 1500 фунтов гонорар его успокоил.

Теперь за ученого конкретно взялась Надя. Все телефонные контакты закончились. Информацию он привозил лично в Западную Европу.

Надя интересовалась модернизацией истребителей МиГ-29 и Су-27, системами ПВО, ПРО и противотанковой обороной, разногласиями между министром обороны Сергеевым и начальником Генштаба Квашниным по поводу изменения структуры Вооруженных сил. А когда натовцы стали бомбить Белград, Сутягин проконсультировал американского военного атташе в Москве Брэннона насчет нашего разведывательного корабля «Лиман» (замаскированный под рыболовецкий траулер, он был направлен в Средиземное море). Особенно интересовал американцев вопрос: вооружен или нет «Лиман»? Вдруг возьмет и сдуру пальнет по «миротворцам»?

Наш комментарий:
Тремя абзацами раньше вы упомянули подводную лодку «Акула», здесь говорите о разведывательном корабле «Лиман»… Если все это правда, почему же в обвинительном заключении и в приговоре суда нет ни одного пункта, хоть как-то связанного с военно-морской тематикой? Или здесь действует тот же принцип: «ври смело – все равно нельзя проверить!»?

И главное: как утверждает военный эксперт Петр Небелас, Сутягин расписал планы и тенденции развития группировки Ракетных войск стратегического назначения вплоть до 2007 года. И проанализировал состав, технические характеристики и состояние космической группировки системы предупреждения о ракетном нападении.

Бесплатные лекции, бесценные вопросы?

По одной из версий, Сутягин своими донесениями здорово помог американцам при принятии решения о выходе из Договора по ПРО, в существенной корректировке космических программ (в частности, по размещению их боевых спутников в противовес российским). Будто бы сэкономил американцам кучу денег, поскольку в том числе и его расчеты убедили их не тратиться особо на новые авианосцы (у России только один авианесущий крейсер). В 2008 году США спустят на воду лишь одну плавучую авиабазу с устаревшими РЛС вместо трех новых суперавианосцев, решение о строительстве которых было принято в 1999 году. Авианосец между тем стоит примерно 3,5 млрд. долларов.

Зато большее внимание Пентагон теперь уделяет своим атомным подлодкам.

Чекисты взяли Сутягина утром 27 октября 1999 года, когда тот собирался в Италию на свидание с Надей Локк. Гений из ИСКРАН все еще сидит в «Лефортово» – процесс оказался затяжным. Потому что 38-летний ученый, как и Поташов, делал свои выводы, пользуясь открытыми источниками информации – статьями, книжками, Интернетом. И еще дружескими беседами с очень осведомленными людьми. А разговоры, как известно, к делу не пришьешь.

Например, взялся Сутягин прочитать цикл лекций об американском флоте в Обнинском учебном центре ВМФ. Там готовят офицеров-подводников (здесь, кстати, обучались экипажи для «Курска»). Преподаватель центра Игорь Величко обратил внимание, что свои лекции Сутягин строил по принципу беседы – слушатели задавали вопросы, он на них отвечал, сам спрашивал, часто затевал дискуссии. А по ходу иной моряк мог свой довод и секретной цифирью подкрепить. Любил лектор обсудить со слушателями технические характеристики наших и штатовских субмарин.

Даже по вопросам, которые задают офицеры, умный аналитик, тем более инженер-физик, способен понять реальное положение в интересующей его военной области.

Сутягин читал лекции по военной политике США и договорам СНВ и ПРО в Центре переподготовки ракетчиков имени Петра Великого, еще в десятке подобных учебных заведений.

Закрытый судебный процесс длится почти три года. Виновен или не виновен Игорь Сутягин – решат присяжные заседатели. А вот фирма «Альтернатива будущего», Шон Кидд и Надя Локк бесследно исчезли. Они никогда и не появлялись в России, но почему-то не захотели помогать своему эксперту. Хоть бы справочку прислали: мы – не подставная контора, а обвинения в шпионаже – чекистский поклеп. Рассудили по-американски прагматично: Сутягин умный, пусть сам выкручивается.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера на заседании Мосгорсуда гособвинитель потребовал признать Игоря Сутягина виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу США. Слово за присяжными заседателями.

Михаил ФАЛАЛЕЕВ