Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Росбизнесконсалтинг, 05.04.2004
Оригинал статьи: top.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2004/04/05/05171615_bod.shtml

И.Сутягин не признается в государственной измене

Обвиняемый в государственной измене российский ученый Игорь Сутягин не признал свою вину. Как сообщил журналистам адвокат обвиняемого Борис Кузнецов, И.Сутягин, выступая сегодня в Мосгорсуде с последним словом, заявил, что брал информацию из открытых источников и получал деньги именно за это.

По словам И.Сутягина, сведения, которые он передавал, открыто публиковались в СМИ. «Каждый из нас совершает преступления каждую минуту, когда покупает газету, смотрит телевизор или собирает какую-либо другую информацию», – сказал И.Сутягин.

Ранее, выступая в прениях сторон в ходе закрытого заседания суда, гособвинитель попросил присяжных признать И.Сутягина виновным в государственной измене в форме шпионажа. После гособвинителя выступили адвокаты и сам обвиняемый. Как ожидается, вердикт, на основании которого будет вынесен приговор, присяжные огласят сегодня до конца дня.

Напомним, что И.Сутягин – бывший заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады РАН – обвиняется ФСБ в сборе и передаче секретных сведений представителям компании «Альтернатив Фьючерс», которые являлись иностранными кадровыми разведчиками.

И.Сутягин был задержан 27 октября 1999г. Калужский областной суд 27 декабря 2001 г. направил дело И.Сутягина на дополнительное расследование в связи с «существенными нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства, допущенными следствием». В начале лета 2002 г. дополнительное расследование было завершено следственным управлением ФСБ РФ.

По просьбе подсудимого уголовное дело было передано на рассмотрение суду присяжных. Ранее суд продлил срок содержания И.Сутягина под стражей до 25 мая 2004 г.