Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

«Русский курьер» (Москва), № 30 от 14.02.2004

Как будут судить Сутягина: по закону или по понятиям?

«Диктатура закона в опасности!» – такое пафосное заявление хочется сделать, наблюдая за тем, как нарушают закон его блюстители.

Пятый год находится в заключении научный сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин. Его обвиняют в государственной измене в форме шпионажа. О нем написаны сотни статей в российской и зарубежной печати. В декабре 2001 года Калужский областной суд направил дело ученого на дополнительное расследование в связи с «существенными нарушениями норм Уголовно-процессуального кодекса».

Пока следователи ФСБ «исправляли ошибки», в России был принят новый УПК, который с 1 января 2003 года ввел на всей территории страны суды присяжных. Поэтому, когда дело Сутягина во второй раз было передано в суд, он сам написал ходатайство о том, чтобы его судили присяжные. Сначала все шло по закону: был назначен судья Петр Штундер. Была сформирована коллегия присяжных заседателей. Новый прокурор ознакомился с делом. Все ждали, что процесс вот-вот начнется.

Но… «лед не тронулся», и процесс стали заматывать по явно надуманным причинам. Сначала не являлись свидетели, потом в СИЗО «Лефортово» объявили карантин. Судья вспомнил, что не отгулял положенный ему по закону отпуск, и уехал отдыхать. А вернувшись на работу, приступил к слушанию другого дела.

Адвокаты писали ходатайства, посылали телеграммы государственным правозащитникам Элле Памфиловой и Олегу Миронову, взывали к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. Все тщетно. Впечатление такое: в Мосгорсуде Сутягина судить не хотят. Как удалось на днях выяснить адвокатам, у судьи Штундера дело и вовсе отобрали. В связи с этим присяжных распустили по домам. Вроде бы назначили нового судью. Кого? Неизвестно.

Вся эта секретность в и без того «секретном» деле порождает массу слухов. Начнем со слуха № 1: дело Сутягина будет рассматривать судья Нина Кузнецова. Она известна тем, что 16 декабря 1999 года приговорила российского дипломата Валентина Моисеева, обвинявшегося в шпионаже в пользу южнокорейской разведки, к 12 годам лишения свободы. Слух № 2: процесс Сутягина затягивается потому, что инициировавшая его арест и обвинение ФСБ собирается внести поправки в УПК, которые исключат из компетенции суда присяжных дела о шпионаже. Слух № 3: ученого будет судить спецсудья. Исход дела предрешен: приговор будет обвинительным.

«РК» попытался разобраться с этими слухами. Как удалось выяснить, в России сейчас не существует спецсудов и спецсудей. По словам адвоката Юрия Шмидта, «27 марта 1996 года Конституционный суд, рассматривая жалобу адвокатов эколога Александра Никитина, внес специальное изменение в закон о гостайне. Согласно ему, федеральные судьи всех уровней по своему статусу не нуждаются в прохождении специальной процедуры допуска». Получается, что теоретически «шпионов» в России может судить любой судья.

Что же касается поправок в УПК об изменении компетенции присяжных, то, как утверждают пессимисты, «если будет политический заказ, то поправки в УК примут за два-три дня. Кстати, во время разработки нового УПК подобные поправки, предполагавшие существенное сужение компетенции суда присяжных, предлагались депутатом Ермаковой, но комитет Госдумы по законодательству их отклонил. Оптимисты предполагают, что даже если поправки в УПК и будут приняты, то этот «казус» в любом случае не распространится на Игоря Сутягина, поскольку его ходатайство о слушании дела судом присяжных было удовлетворено в сентябре 2003 года.

Они исходят из того, что действующий УПК не предусматривает отмены этого решения и не предполагает наделения нового закона обратной силой. Юристы-пессимисты считают, что в «нынешней ситуации всякое возможно, и то, что кажется невероятным по закону, может стать реальным исходя из «понятии», во многих случаях заменивших собой пресловутую «диктатуру закона».

Что же в сухом остатке? Председатель комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова вчера заявила, что отправила свое письмо в Верховный суд РФ с просьбой разобраться с непонятной ситуацией по делу Сутягина. Новоизбранный уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал безобразием «то, что человек годами сидит в тюрьме в ожидании суда». Он собирается «вникнуть в суть дела и заняться Сутягиным». Инициативная группа «Общее действие», состоящая из известных российских правозащитников, на днях обратилась к «Международной Амнистии» с просьбой о признании Игоря Сутягина узником совести.

Конечно, Сутягин – не первый и не последний заключенный, чей срок пребывания в тюрьме без суда «зашкаливает» за все международные нормы. Проблема в том, что закон не поставил никаких ограничений для нахождения обвиняемого «за судом» по тяжким и особо тяжким преступлениям. Поэтому прокурор может обращаться за продлением срока содержания под стражей столько раз, сколько он этого захочет.

На сегодняшний день, кажется, в «деле Сутягина» использованы уже все возможные «проволочки». Но никто не может ответить на вопрос: будет ли сформирована новая скамья присяжных или ученого будут судить вопреки его воле и в нарушение закона, «по понятиям». Проще говоря, судить ученого будет судья, которой государство может доверить дело о «гостайне»?

Зоя СВЕТОВА