Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

«Грани.Ру», 12.02.2004
Оригинал статьи: www.grani.ru/Society/Law/m.60036.html

Процесс по делу Сутягина отложен из-за смены судьи

Судебный процесс по делу Игоря Сутягина, обвиняемого ФСБ в государственной измене, вновь отложен на неопределенное время. Судья Мосгорсуда Петр Штундер уведомил защиту, что он не будет продолжать слушание этого дела. Никакого объяснения этого решения дано не было, сообщили корреспонденту Граней.Ру в общественном комитете по поддержке Игоря Сутягина. Судья Штундер принял дело к рассмотрению в сентябре 2003 года. В ноябре 2003 года прошел отбор присяжных заседателей и первые заседания. После 4 ноября 2003 года заседание неоднократно откладывалось, последний раз - 25 ноября, без назначения даты возобновления слушаний. В связи с передачей дела новому судье отобранная в ноябре 2004 году коллегия присяжных будет расформирована.

Адвокаты обвиняемого выражают сильную обеспокоенность по поводу дальнейшей судьбы дела. По данным газеты «Русский курьер», Государственная дума в ближайшем будущем рассмотрит поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которые исключат возможность рассмотрения судом присяжных дел, связанных с обвинением в государственной измене и шпионаже (статьи 275-276 УК РФ). Законодатели объясняют такое решение тем, что присяжным нельзя доверять государственную тайну.

Однако согласно мнению представителей защиты, в случае если такая поправка будет принята, она не может быть применена к делу Игоря Сутягина. Его ходатайство о слушании дела присяжными было удовлетворено в сентябре 2003 года и закон не предусматривает возможности отмены этого решения или наделения нового закона обратной силой. Тем не менее, считают адвокаты Сутягина, в сегодняшней ситуации нельзя полностью исключить того, что «ФСБ удастся склонить суд к применению нового закона задним числом». Как считает защита, нынешняя задержка в рассмотрении дела свидетельствует о том, что такой исход событий вполне возможен.

Комментарий Григория Пасько:

Совершенно очевидно, что оправдательный приговор по делу красноярского физика Валентина Данилова, вынесенный присяжными заседателями в конце прошлого года, сыграл недобрую шутку с другим так называемым шпионом – Игорем Сутягиным, томящимся в застенках СИЗО с октября 1999 (!) года. Говорят, что решение Красноярского суда вызвало негативную реакцию самого президента РФ, что, в свою очередь, активизировало деятельность чекистов по внесению в Госдуму предложения о внесении поправок в УПК РФ с тем, чтобы лишить присяжных заседателей возможности рассмотрения уголовных дел, связанных с государственной изменой и шпионажем.

Кстати, что-то подобное уже было в новейшей истории: я уверен, полное оправдание президиумом Верховного суда РФ в 2001 году капитана 1 ранга запаса Александра Никитина поставило крест на возможности моего оправдания по одному лишь принципу: дохлая кляча – ФСБ – двух оправданий не выдержит. Поэтому я был осужден, несмотря на полное отсутствие доказательств вины и отказ прокурора от большей части обвинений.

Проходили мы и искусственное затягивание судебного процесса. Так, с момента вынесения приговора в отношении меня в июле 1999 года до кассационного рассмотрения жалобы в Военной коллегии Верховного суда прошло почти полтора года (по закону отводится максимум два месяца). Были попытки и у судьи Тихоокеанского флотского военного суда «соскочить» с дела: он четырежды переносил дату начала судебного процесса. Тогда мы тоже ожидали изменений и в УК, и в УПК.

Отличие прежних времен от нынешних – иной состав Государственной думы. В прежней все же были силы, которые могли протестовать против явных репрессивных поправок в законы. Теперь чекистам проще: Дума своя в доску.

…А вместо вышедшего из процесса судьи Мосгорсуда Петра Штуднера будет назначен новый судья. И он, не сомневаюсь, вынесет приговор такой, какой нужно ФСБ: с присяжными или без них – уже не важно. Тем более что неудобные приговоры, вынесенные с участием присяжных заседателей, Верховный суд уже научился отменять.