Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Крайний Север» (Анадырь), № 1 от 03.01.2004

Шпионские игры

Имя Игоря Сутягина сейчас наверняка на слуху у многих наших сограждан. «А, тот самый шпион», – скажет наш наиболее искушенный читатель. Однако не будем торопиться с выводами. Суд над этим человеком еще не завершен, а, следовательно, и виновным в инкриминируемом ему преступлении Сутягина считать пока нельзя. Хорошо, пусть так, но при чем тут Чукотка, спросите вы. Впрочем, давайте по порядку.

«АНАЛИТИКА» ЗА ГРАНЬЮ

Завсектором Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был арестован в октябре 1999 года. Ему вменялась в вину передача секретных сведений представителям британской фирмы «Альтернатив Фьючерс», которая, по мнению российских контрразведчиков, являлась «крышей» одной из американских разведывательных служб. Ученый не отрицает, что готовил для вышеупомянутой фирмы и передавал ее представителям аналитические материалы, посвященные вооруженным силам и оборонной промышленности России. Правда, как утверждает обвиняемый в госизмене, вся аналитика строилась исключительно на данных из открытых источников информации.

До ареста имя Игоря Сутягина широкая общественность не знала. Чего не скажешь о специалистах. Этот ученый-аналитик специализировался на вопросах противоракетной обороны. Его можно было встретить среди участников международных конференций и симпозиумов, а также на приемах в посольствах. Он хорошо был знаком и с военными атташе западных дипломатических представительств. И если Сутягин действительно стал источником информации западных спецслужб, как утверждает обвинение, то последних можно только поздравить с таким информатором – высококлассным экспертом по ПРО и военно-морскому флоту. Более того, молодой способный специалист имел прямой выход и на представителей отечественной военной элиты. Он регулярно выступал с лекциями и докладами, вел семинарские занятия на различных курсах переподготовки высокопоставленных российских военных.

Именно широта контактов Сутягина среди наших военных, не подозревавших в этом приятном молодом человеке потенциального информатора иностранной разведки, позволяла ему выходить далеко за грань грифа «для служебного пользования». При этом формально он не имел допуска к государственным секретам.

По имеющимся данным, поездки Сутягина за рубеж на встречи с заказчиками, как и вообще выполнение «заданий по обзору прессы», осуществлялись им в нарушение должностной инструкции института и без разрешения его руководства. Оно попросту не знало о побочном приработке своего сотрудника.

Так что версии обвинения, предполагающие, что Сутягин передавал за рубеж отнюдь не только компиляции из открытых журналов, кажутся вполне закономерными. Тем более что тысячи долларов прагматичные американцы зря платить бы не стали.

ВОТ ТАК «ПОВЕЗЛО»!

Как бы там ни было, Игорь Сутягин оказался на скамье подсудимых. Государственный обвинитель требовал приговорить его к 14 годам лишения свободы. Однако Калужский областной суд, где первоначально рассматривалось дело, не согласился с доводами обвинения и направил дело на доследование, которое проводило следственное управление ФСБ РФ. После чего дело было направлено в Московский городской суд.

Интрига ситуации заключается в том, что дело Сутягина по его просьбе рассматривается судом присяжных, коллегию которого и сформировал Мосгорсуд (это второй в истории российской юриспруденции случай, когда секретное дело рассматривается судом присяжных, – первым стало дело директора Красноярского теплофизического центра Валентина Данилова).

А раз дело секретно, значит, люди, отобранные в качестве заседателей, должны были пройти тщательную проверку компетентными органами, чтобы получить право допуска к работе с секретными документами или памятную многим «форму номер два». Наличие такой формы допуска в свою очередь накладывает серьезные ограничения на действия самих присяжных заседателей. Они как потенциальные носители гостайны уже не смогут свободно выезжать за рубеж и автоматически попадают в поле зрения контрразведчиков. Кроме того, если вдруг по своей наивности кто-то из присяжных проговорится о деталях судебных прений, то сам может оказаться на скамье подсудимых.

Вот тут хотелось бы подвести черту под всем вышеизложенным.

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ…

Чукотка всегда находилась в поле зрения иностранных спецслужб. И несмотря на то, что за последнее десятилетие в округе значительно поубавилось интересующих их объектов, даже не стоит сомневаться, что внимание это ничуть не ослабло. Ну, а механизм получения нужной информации у них отработан очень неплохо. Значительное число судебных процессов над людьми, готовившими «аналитические» материалы для так называемых международных экологических и им подобных «контор», тому подтверждение. Впрочем, мы вовсе не пытаемся бросить тень хотя бы на одну из многочисленных экологических организаций, работающих на Чукотке. Хочется верить, что, кроме защиты природы, они не преследуют больше никаких целей. Просто, как показал случай с Игорем Сутягиным, в погоне за лишним «рублем» стоит много раз подумать, дабы этот «рубль» в конце концов не превратился в тридцать сребреников. А еще хорошо бы подумать о тех людях, которые по воле случая могут столкнуться с массой крайне неприятных проблем, став присяжными в суде по секретному делу.

При этом «партнеры» как всегда окажутся не причем. Так, кураторы Сутягина, хорошо известные российским спецслужбам и представлявшиеся сотрудниками некоей существующей только на бумаге организации «Альтернатив Фьючерс» («Альтернативы будущего»), вряд ли будут наказаны за свою прямолинейную и грубую работу с источником.

И еще. Только в голливудских фильмах существуют идеальные шпионы. В реальной жизни все бывает иначе. Проще и куда трагичнее, чем в самых крутых боевиках. Не прекращающийся, скрытый от посторонних глаз, поединок нервов, интеллекта и человеческих страстей. При этом, нетрудно догадаться, что контрразведка всегда играет за свою страну и настроена только на победу. Ну, а предателей, как известно, не жалуют ни у них, ни у нас.

Антон ЛОБАНОВ

Наш комментарий:
Что-то вся эта статья полной несогласованностью первой и второй половины очень сильно напоминает «неофициальное» предостережение спецслужб экологам Чукотки: «вот, поглядите, что с вами будет, если вы не будете нас слушаться». Ждем обнаружение нового «шпиона». Теперь уже на Чукотке…