|
||||
Пресса о «Деле» Сутягинагазета «Обнинск», № 165-166 от 02.12.2003
газета «Весть» (Калуга), № 341 от 15.12.2003 Процесс войдет в историюВ Московском городском суде идет слушание уголовного дела по обвинению бывшего заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягина в государственной измене. Напомним, что И.Сутягин был задержан калужскими контрразведчиками Сначала дело рассматривал Калужский областной суд, и он в декабре Такой поворот в громком событии вызвал довольно бурную общественную реакцию. Мнения высказываются самые разные. Адвокат Сутягина Анна Ставицкая однозначно заявила: «Нам это дает больше надежд на положительный исход. Не думаю, что с одним судьей мы могли бы рассчитывать на справедливое решение». Независимые эксперты, не отвергая принцип осуществления правосудия с участием представителей общества, высказывают сомнения относительно включения подобных дел в перечень преступлений, которые подлежат рассмотрению судом присяжных. Президент Гильдии российских адвокатов Г.Мирзоев, например, говорит о нестыковке в части правового регламента законодательства и нормативных актов, определяющих порядок работы с гостайной. Обнинцам эта история интересна не только в силу обсуждаемого специалистами судопроизводственного казуса. Игорь Сутягин рос и учился в первом наукограде России, здесь живет его семья. Пятеро свидетелей обвинения также представляют наш небольшой, в общем-то, город. Эта история не просто на слуху у его обитателей. Она активно обсуждается в кулуарах научным сообществом, хорошо знающим, что такое режим строгой секретности. Виновен наш земляк или нет? Ответ на этот вопрос даст только суд. Потому оставим сей аспект в стороне. Поговорим о другом: о реальной возможности установления истины в таком деле именно судом присяжных. Обнинская наука работала и работает на укрепление обороноспособности страны, и у нас есть возможность выслушать аргументы специалистов, квалификация и профессиональный опыт которых вряд ли у кого-то вызовут сомнения. Итак, выражаясь языком судопроизводства, рассмотрение дела Сутягина по существу явно затянулось. Не потому ли, что в нашем законодательстве само определение того, что является государственной тайной, прописано недостаточно четко? Этот вопрос задаю и.о. начальника кафедры защиты информации Межотраслевого специализированного учебного центра при Минатоме России В.Н.Серикову, много лет возглавлявшему этот Центр. Безусловно, и это большая Но в данном случае речь больше идет о чем? А судьи кто? Худо ли, бедно ли, достаточно точно ли, но перечень сведений, составляющих государственную тайну, установлен, и то, чем занимался И.Сутягин, попало в этот перечень. Следовательно, хотим мы или не хотим, но подготовленные им аналитические материалы к особо охраняемым государством сведениям отнесены. Наш комментарий:
Ух ты! Вот это да! Суд еще не решил, является ли информация, собранная Игорем Сутягиным и переданная иностранцам, государственной тайной, а автору статьи это уже однозначно ясно. Мадам, вы не слишком переусердствовали, подменяя собой суд?
Возможны, конечно, варианты пересмотров, не знаю, правда, делается ли это в ходе судебного процесса, но теоретически и практически уточнения не исключаются. Процесс уточнения (изменения) грифа секретности сведений, составляющих гостайну, существует. Для этого создаются компетентные комиссии, которые и уточняют степень секретности тех или иных сведений: действительно ли они таковы на данный момент, потому что гриф присваивался, может, много лет назад. К сожалению, система, существующая сегодня, срока давности не предусматривает, и секрет, установленный, например, Но вернемся к тому, что перечень установлен. Следовательно, Сутягин передал сведения, которые на сегодняшний момент составляют государственную тайну, и, по сути, имеет место измена Родине. Другое дело: как теперь определить степень его вины, Наш комментарий:
Государство «это некоторая политическая форма, установленная, как сейчас принято говорить, элитой общества, определенным кругом лиц.» Хм! Смелое утверждение! В любом случае, если есть государство, то оно наделено определенными функциями: хозяйственно-экономической, оборонной и т.д. Но любому государству принадлежит и функция подавления. И в данном случае, когда речь идет об обеспечении обороноспособности страны, возникает такая логическая цепочка: Наш комментарий:
Какой изящный выворот! Если бы государством была небольшая группа лиц из руководства ФСБ, то вы, вероятно, были бы правы. Но мы уже установили, что государство это нечто большее. И это самое государство своими законодательными актами доверило отправление судебных функций государства судам, в том числе и судам присяжных. А вот дальнешее будет для вас, вероятно, маленьким открытием. Суд присяжных это не некая бестелесная субстанция, Так что ваша логическая цепочка оказалась рваной По идее, их надо бы произвести в государственные чиновники, чтобы они действительно представляли интересы государства, а это очень сложная функция, как я понимаю. Тем более, в случае с гостайной. Здесь существует целый ряд процедур: ты должен быть проверен, ты должен быть допущен именно к этим секретам, а не каким-то другим, тут очень строгое разделение. Подобрать таких людей с улицы невозможно даже теоретически. Кроме того, если человек имеет отношение к гостайне (а присяжные в ходе суда будут иметь к ней отношение), то он несет некоторые ограничения в правах. Наш комментарий:
«Демократия не может быть беспредельной.» С этим нельзя не согласиться. Но кто должен решать, допустимо ли рассмотрение уголовного дела судом Вопрос второй: будет ли решение, принятое судом присяжных в таком деле, более справедливым, как это считает защита И.Сутягина? Вот мнение на этот счет адвоката Обнинской коллегии адвокатов В.Н.Бабицына: Я абсолютно не знаю дела Сутягина. Исходя из отрывочных сведений в прессе, можно лишь сделать вывод, что, если будет действительно доказано, что он брал информацию из открытых источников, то вменяемого ему состава преступления нет. Посмотрим в принципе. что такое суд присяжных, какова его роль. Роль присяжных высказаться: виновен или не виновен человек, и все. Не хочу обидеть присяжных, каждый из них, безусловно, является специалистом в той области, в которой он работает. Но судят-то они все равно больше на эмоциях. Мне, как адвокату, это на благо. Получается, что кто в ходе процесса более красноречиво доведет свою позицию, надавит на душевные струны Наш комментарий:
Интересно, а для чего предыдущий абзац вставлен в эту статью? Он настолько далеко отстоит от темы статьи, что возникает подозрение, не пытается ли автор подспудно убедить читателя в том, что передача дела на рассмотрение судом Самый распространенный аргумент сторонников суда Я лично считаю, что, если суд присяжных и необходим (таковы традиции, дух времени), И еще один момент. У нас просто в зачаточном состоянии институт защиты свидетелей. Они не могут чувствовать себя в безопасности. А присяжные заседатели? Института их защиты вообще нет. А они тоже подвержены влиянию. При нашем менталитете, при нашей криминогенной обстановке на каждого присяжного могут надавить и потребовать поднять руку за «виновен» или Наш комментарий:
Опа! А это про что? Вы опасаетесь, что родные Игоря Сутягина подкараулят присяжных заседателей в темном дворе с перочинным ножичком? Лучше бы вы побеспокоились о том, что ФСБ имеет массу способов оказания давления на суд. Однако, даже с точки зрения прогресса в области современного судопроизводства, рассмотрение дела по обвинению в разглашении государственной тайны судом Наш комментарий:
Ну вот опять вы пытаетесь в одиночку решать что можно, а что нельзя делать в демократическом государстве. Барышня, по-моему, у вас мания величия в очень запущенной форме!
Таково мнение специалистов. Естественно, 25 ноября адвокат ученого сообщил информагентствам, что процесс прерван в связи с медицинским обследованием его подзащитного. В. АЛЕКСАНДРОВА. Наш комментарий:
Ну вот мы и дочитали статью до конца. На наш взгляд, эта Дополнение от 15.12.2003:
15.12.2003 статья слово в слово перепечатана в газете «Весть» (Калуга) В тот же день на сайте REGIONS.RU опубликована статья, слово в слово повторяющая эту. Только вот одна Либо Отари писал статью для газеты, да побоялся опубликовать ее под своим именем, либо он жалкий плагиатор, либо эта статья так важна для ФСБ, что они пристраивают ее во все мыслимые средства массовой информации, не важно, под чьим именем. Мы думаем, ближе всего к истине третий вариант. Ждем, где эта статья всплывет в следующий раз. Сайт поддерживается семьёй Игоря Сутягина
|
||||