Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Русский Курьер (Москва), 22.07.2003

Ученый должен сидеть в тюрьме

Вчера на пресс-конференции в Москве вспомнили о «шпионских» процессах, которые лишь в последнее время уступили первые места в рейтингах место прокурорским «наездам» на олигархов.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что за несколько лет Общественному комитету защиты ученых, членом которого она является, удалось защитить 11 человек, ставших в разное время жертвами «шпиономании». Как считает правозащитница, у всех этих людей, трудящихся в различных областях науки, есть одно общее: каждый из них так или иначе общался с иностранцами. За это в свое время пострадал и ученый из Красноярска, директор Теплофизического центра КГТУ Валентин Данилов. Он 19 месяцев просидел в тюрьме, а потом был выпущен под подписку о невыезде. Сегодня Данилов в Москве: 23 июля в Верховном суде ожидается шестое заседание по его делу. «Абсурд держать ученого в тюрьме, – уверен красноярский сиделец. – Посмотрите, сколько полезного для страны я сделал за те десять месяцев, что вышел на свободу».

Алексеева отметила, что многие из «шпионов» обязаны своим освобождением общественной поддержке и СМИ. «Но есть один человек, о котором СМИ забыли: это Игорь Сутягин. Его дело устроено так, что годами приходится ждать информационного повода, чтобы о нем напомнить», – подчеркнула правозащитница.

Сутягин – единственный из оставшихся за решеткой «шпионов», за судьбой которого около четырех лет следят ученые и правозащитники. Он был арестован в октябре 1999 года и обвинен в государственной измене в форме шпионажа. Сотрудник московского Института США и Канады, никогда не имевший доступа к секретным сведениям, был объявлен шпионом. «Судья Калужского областного суда очень боялся вынести оправдательный приговор, – объясняет адвокат Сутягина Анна Ставицкая. – Поэтому он отправил дело на дополнительное расследование. В определении было написано, что были нарушены нормы уголовно-процессуального права и нарушены права Сутягина на защиту». По словам адвоката, в результате доследования произошло то, чего она и опасалась: следствие постаралось исправить свои ошибки, и дело с 11 томов распухло до 30.

Вчера Данилов и Алексеева пытались понять, по какому принципу ФСБ выбирает кандидатов в «шпионы». По мнению председателя МХГ, их выбирают «методом тыка». А красноярский ученый убежден: «Для «шпионского» дела необходим «активный» ученый, работающий по контракту с иностранцами, и «бессовестный следователь, мечтающий о повышении».

Зоя СВЕТОВА