Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Русский Курьер (Москва), 02.07.2003

Прошу судить меня судом присяжных

Со вчерашнего дня в Москве формально появились суды присяжных заседателей. По официальным данным, Московский городской и окружной военный суды готовы к проведению заседаний с участием судей из народа. Но ни в том, ни в другом суде даты первых слушаний пока не назначены. Служители Фемиды утверждают, что столичные подсудимые якобы еще не изъявили желания быть судимыми судом присяжных.

По информации «РК», в следственном изоляторе «Лефортово» есть по крайней мере один такой желающий. Это обнинский ученый Игорь Сутягин, обвиняемый ФСБ в государственной измене. Он уже несколько месяцев ожидает нового рассмотрения своего дела профессионалами из Мосгорсуда.

В принципе, Сутягин мог потребовать рассмотрения своего дела коллегией присяжных еще 1 января этого года, когда в силу вступила третья часть Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая предусматривает введение присяжных на всей территории России. И хотя в тот момент в Москве для присяжных только начинали оборудовать залы и совещательные комнаты, ученый-«шпион» имел все шансы создать прецедент. Используя только свое конституционное право на рассмотрение дела судом присяжных, которое Москва, как отставший от общего графика субъект Федерации, не могла ему обеспечить, он мог бы выиграть дело. Но учитывая тот факт, что само дело Сутягина тянется не первый год, защитники ученого, видимо, решили не усложнять его еще и обращением в Конституционный суд. Однако, как утверждает адвокат Сутягина Анна Ставицкая, теперь ее подзащитный не намерен упускать возможности апеллировать к гуманности и непредвзятости народных судей.

Вообще, эта правовая коллизия, которой не захотел воспользоваться Сутягин, со вчерашнего дня не прекратила своего существования. Согласно новому УПК, суды присяжных должны были появиться во всех регионах России с 1 января 2003 года. Еще в начале декабря прошлого года Судебный департамент при Верховном суде радостно рапортовал, что практически все регионы готовы к судьбоносным нововведениям. Шутка ли, ведь на организацию работы судов присяжных из бюджета было потрачено около 180 миллионов рублей. Но в последний момент депутат Елена Мизулина, некогда протолкнувшая проект нового УПК через второе и третье чтение, вдруг решила затормозить процесс его окончательного вступления в силу.

В середине декабря прошлого года она убедила коллег по Думе принять закон о поэтапном введении присяжных на территории нашей могучей и необъятной. Согласно данным проведенного под ее руководством мониторинга, многие регионы оказались абсолютно не готовыми к приему присяжных в стенах краевых и областных судов. Где-то не были отремонтированы залы, где-то отсутствовали совещательные комнаты, а в ряде регионов вообще не приступали к подготовке основных и запасных списков потенциальных присяжных заседателей.

В итоге после долгих дебатов и требований наказать виновных в торможении великой судебной реформы депутаты согласились с Еленой Мизулиной. Таким образом, получили отсрочку до 1 июля этого года республики Карелия, Якутия и Тува, Хабаровский край, Костромская, Новгородская, Пермская, Сахалинская и Томская области, Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а вместе с ними и Москва. 1 января 2004 года суды присяжных появятся в Карачаево-Черкесии, в Санкт-Петербурге, в Ненецком, Таймырском и Эвенкийском автономных округах. И наконец, в Чеченской Республике присяжных стоит ждать не раньше 1 января 2007 года.

Экспреты Института прав человека, анализируя ситуацию с введением судов присяжных на территории России, справедливо заметили, что отсрочка вряд ли решит многие проблемы. Например, в регионах Крайнего Севера. Понятно, что постоянно кочующих оленеводов в суд зазвать для исполнения почетной обязанности гражданина РФ нелегко. Но если это не удалось сделать за все предыдущие годы, то где гарантии, что власть преуспеет в «обольщении» кочевников в ближайшие полгода.

С Чечней еще меньше ясности. Эксперты правозащитного центра «Мемориал» считают, что предоставление республике отсрочки по введению присяжных до 2007 года еще больше ущемляет права чеченцев на справедливое правосудие. В республике, где судебная жизнь и так еле теплится, куда оптимальнее было бы ввести режим чрезвычайного положения, который сам собой напрашивается уже не первый год. Тогда Верховный суд смог бы воспользоваться правом изменить территориальную подсудность рассматриваемых дел. А обвиняемые в особо тяжких преступлениях на территории Чечни смогли бы претендовать на рассмотрение их дел в других регионах, где суды присяжных уже существуют. При действующей же отсрочке подсудимые на ближайшие три с половиной года такого права фактически лишены.

Поэтому они смело могут обращаться в Конституционный суд за защитой своего права, гарантированного Основным законом страны, быть судимыми судом присяжных. И чем черт не шутит, может, и удастся таким смельчакам избежать наказания за свои деяния только потому, что, принимая законы, наши народные избранники редко заглядывают в Конституцию.

* * *

Плюсы и минусы

Принято считать, что присяжные гораздо гуманнее профессиональных судей. И эта их человечность и непредвзятость лучше страхует от судебных ошибок, чем груз юридических знаний и опыта, которым обременены служители Фемиды.

Однако член Независимого экспертно-правового совета, кандидат юридических наук, судья в отставке Сергей Пашин полагает, что нынешний УПК, регламентирующий работу присяжных, вряд ли можно назвать универсальным «страховым полисом».

Во-первых, большую часть уголовных дел по-прежнему будут рассматривать федеральные судьи. На долю присяжных придется, в лучшем случае 0,8% от общего числа дел. А в свете последних предложений ВС РФ оставить за присяжными рассмотрение только самых тяжких преступлений, не исключено, что их число может сократиться еще больше.

Во-вторых, Сергей Пашин обращает внимание на статью 348-ю УПК РФ. А она гласит: «Если председательствующий признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного... то он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания. Это постановление не подлежит обжалованию в кассационном порядке». Пашин говорит, что подобная норма существовала в старом УПК РСФСР 1961 года. Судьи нередко использовали ее, чтобы сорвать оправдательный приговор. Конституционный суд своим постановлением признал за подсудимыми право на обжалование подобных постановлений судей. А новый УПК это право у подсудимых опять отобрал. Фактически судья получил индульгенцию сколь угодно долго распускать и созывать новые коллегии присяжных – до тех пор, пока не будет получен желаемый результат.

* * *

Присяжная статистика

По данным Верховного суда РФ, за прошлый год судами присяжных в 9 регионах было рассмотрено 240 дел в отношении 471 обвиняемого. За первый квартал этого года присяжные уже в 69 регионах рассмотрели 85 дел, обвиняемыми по которым проходили 155 человек. В 15% случаев подсудимые были присяжными оправданы.

В 2001 году присяжные вынесли оправдательные приговоры по 15,6% дел. В 2002 году – по 13% дел. Для сравнения, суды общей юрисдикции в среднем выносят менее одного процента оправдательных приговоров.

Всего же в России действует порядка 2500 судов общей юрисдикции. Из них менее чем в ста работают или будут работать коллегии присяжных заседателей.

* * *

Справка

Еще в Древней Греции из числа афинских граждан избирались коллегии гелиастов, выносившие решения на основе внутреннего убеждения.

Судебные органы скандинавских стран, норвежские, датские и исландские тинги, для которых были характерны элементы современного суда присяжных, в IX – Х вв. были привнесены скандинавами в Нормандию, из которой через полтора столетия совершилось вторжение Вильгельма Завоевателя в Англию. «Побочным продуктом» вторжения и стало перенесение норманнами системы жюри в Англию. В конечном результате в Англии и родился современный суд присяжных. В 1877 г. в Великобритании палатой лордов по делу Джексона был выработан прецедент, закрепивший разграничение компетенции коронных судей и присяжных заседателей: жюри решает вопросы факта, судьи – права.

Во Франции суд присяжных был введен в период Великой французской буржуазной революции. Впоследствии Наполеон способствовал введению его и в завоеванных им европейских странах, в частности в Бельгии, Голландии и Италии. Классический вариант суда присяжных действовал во Франции до 1945 г. В настоящее время УПК Франции фактически отказался от суда присяжных, предусматривая расширенный состав судей. Так, состав суда, рассматривающий дела о наиболее опасных преступлениях, состоит из трех профессиональных судей (асессоров) и жюри, принимающих по всем вопросам совместное решение.

В Германии классический суд присяжных был введен в 1848 г., но уже в 1924 г. заменен расширенной коллегией судей, состоящей из трех профессионалов и шести «присяжных», принимавших совместное решение по всем спорным вопросам. В 1975 г. был заменен на трех судей и двух заседателей (шеффенов), составляющих единую коллегию.

В Италии дела об опасных преступлениях рассматривают судебные коллегии, образованные из двух судей и шести непрофессионалов («народных судей»). Аналогичные изменения произошли и во многих странах Европы.

Неудачно закончилась попытка образования суда присяжных в Японии. В этой стране уголовные дела об опасных преступлениях рассматривает судебная коллегия, состоящая из трех или пяти судей.

Шестая поправка к конституции США закрепила право обвиняемого во всех случаях уголовного преследования требовать беспристрастного суда присяжных. Стороны имеют право настаивать на суде присяжных и при рассмотрении гражданских дел с ценой иска, превышающей двадцать долларов. По американским данным, в США судом присяжных рассматривается 80% дел от всех дел в мире, разрешенных с такой формой народного участия. Тем не менее и в США судом присяжных разрешается лишь 2-3% всех уголовных дел (или до 8% дел о наиболее опасных преступлениях).

В России суд присяжных был введен в ходе великой судебной реформы царя-освободителя Александра II в 1864 г. и действовал до установления в стране власти большевиков. В 1901-1912 гг. в России присяжные заседатели признавали виновными 60-64% подсудимых (профессиональные судьи – до 75%).

Суды присяжных появились в обновленной России в ноябре 1993 – январе 1994 года и до 1 января 2003 года действовали в 9 регионах: Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, Ивановской, Московской, Ростовской, Рязанской, Саратовской и Ульяновской областях. С начала этого года к ним присоединилось еще 60 регионов.

Евгения РУБЦОВА