Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

РИА "Росбизнесконсалтинг", 25.12.2002
Оригинал статьи: www.rbc.ru/cgi-bin/auth/fnews.cgi?20021225142436

Дополнение: Верховный суд РФ оставил под стражей российского ученого И.Сутягина, обвиняемого в шпионаже в пользу США.

Верховный суд РФ оставил под стражей российского ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в шпионаже в пользу США. Таким образом, сегодня была отклонена кассационная жалоба адвокатов обвиняемого на решение Мосгорсуда от 4 октября 2002 г. о продлении срока содержания ученого под стражей до окончания ознакомления с материалами уголовного дела.

Напомним, ФСБ РФ обвиняет И.Сутягина – заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики США в институте США и Канады РАН – в сборе и передаче сведений в области создания атомных подводных лодок нового поколения представителям компании «Альтернатив Фьючерс», которые являлись кадровыми американскими разведчиками. И.Сутягин был задержан 27 октября 1999г. Калужский областной суд 27 декабря 2001 г. направил на дополнительное расследование дело И.Сутягина в связи с «существенными нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства, допущенными следствием». В начале лета 2002 г. дополнительное расследование было завершено Следственным управлением ФСБ РФ.

В настоящее время И.Сутягин содержится в СИЗО «Лефортово», где знакомится с материалами уголовного дела. По словам адвокатов, их подзащитный уже ознакомился с большей половиной общего объема дела. Однако они отмечают, что в ходе ознакомления возникают «препятствия, затягивающие эту процедуру». В общей сложности дело содержит порядка 20 томов, сообщили адвокаты.

Наш комментарий:
Некоторое время назад следственная бригада ФСБ «выторговала» у Мосгорсуда продление срока содержания Игоря Сутягина под стражей на неопределенный срок, до окончания ознакомления с материалами дела.

Поскольку материалы дела засекречены и выдаются на руки обвиняему только, когда он находится в кабинете следователя, ФСБ имеет возможность влиять на скорость ознакомления с делом. Не побоимся такой формулировки: ФСБ изо всех сил затягивает этот процесс. Сперва Игоря Сутягина в течение трех недель вообще не возили к следователю, потом стали предоставлять по 30-40 минут в день для ознакомления с делом.

Как вы думаете, сколько времени потребуется для прочтения 20 томов?

И как это воспринимать, если не как психологическое давление?