Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

НТВ, 06.08.2002
Оригинал статьи: www.ntvru.com/russia/06Aug2002/fsbsytyagin.html

Ученому Игорю Сутягину, обвиненному в шпионаже, предъявлен окончательный вариант обвинения

ФСБ России предъявила окончательный вариант обвинения сотруднику Института США и Канады Игорю Сутягину, устранив недостатки, на которые было указано судом. Об этом сообщил «Интерфаксу» во вторник адвокат подсудимого Владимир Васильцов.

«Суть обвинения, предъявленного Сутягину, не изменилась. Он по-прежнему обвиняется в государственной измене в форме шпионажа в пользу США (статья 275 УК РФ)», – сказал адвокат.

По его словам, окончательный вариант обвинения был предъявлен его подзащитному на прошлой неделе.

Российский ученый, как и ранее, обвиняется в передаче секретных сведений сотрудникам английской консалтинговой фирмы Alternative Futures Надежде Локк и Джону Киду. По данным следствия, эти лица являлись кадровыми сотрудниками одной из иностранных спецслужб.

Адвокат напомнил, что Калужский областной суд 27 декабря прошлого года направил дело Сутягина на дополнительное расследование в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона, допущенными в ходе предварительного следствия.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске, а 5 ноября ему было предъявлено обвинение в шпионаже. Как утверждает ФСБ, Сутягин собирал и передавал за рубеж сведения о России военно-политического и военно-экономического характера, в частности, данные о боеготовности российских ядерных вооружений и системе предупреждения о ракетном нападении. Сам же ученый утверждает, что в работе с англичанами пользовался только открытыми источниками и категорически отрицает предъявленные ему обвинения. В настоящее время Игорь Сутягин содержится в следственном изоляторе в Лефортово.