Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Общество.Ру, 06.08.2002
Оригинал статьи: www.obshestvo.ru/news/index20020806.html

Игорю Сутягину предъявили обвинение

Сегодня следственное управление ФСБ России предъявило российскому ученому Игорю Сутягину новое обвинительное заключение. Об этом журналистам сообщили адвокаты Сутягина Герман Гаврюнин и Владимир Васильцов. Игорь Сутягин обвиняется в государственной измене в форме шпионажа и сидит под следствием с октября 1999 года. В конце 2001 года Калужский областной суд отправил дело на доследование, в ходе которого были выявлены новые обстоятельства.

Игорь Сутягин, бывший заведующий сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады, обвиняется в передаче секретных сведений некоей британской консалтинговой фирме, которая, по данным ФСБ, связана с американской военной разведкой. Защита настаивает, что Сутягин работал, анализируя исключительно открытые источники и опубликованную информацию, и вообще не имел допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Адвокат Сутягина, Герман Гаврюнин, не сообщил подробностей нового обвинительного заключения, так как дал подписку о неразглашении. Большая часть материалов по делу Сутягина засекречена. Однако другой адвокат ученого, Владимир Васильцов, сообщил журналистам, что суть обвинения, предъявленного Сутягину, не изменилась и он по-прежнему обвиняется в государственной измене в форме шпионажа в пользу США (статья 275 УК РФ). По сведениям информационного портала «Права человека в России», новое обвинительное заключение было предъявлено еще 29 июля. По сравнению с обвинением, предъявленным в прошлом году, новое заключение существенно уменьшилось в объеме, многие пункты просто исключены.

По мнению адвокатов Сутягина и правозащитников, организаторы процесса недовольны результатами, достигнутыми калужским управлением ФСБ, и дело решением заместителя Генерального прокурора РФ передано в следственное отделение Московского управления ФСБ.

Наш комментарий:
Необходимо заметить, что руководство Института США и Канады считает выдвинутые против Игоря Сутягина обвинения необоснованными, поэтому он до сих пор числится в штате института, ему продолжает начисляться зарплата. Поэтому, не стоит называть Игоря Сутягина бывшим сотрудником ИСКАН.