Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле" Сутягина

ЦОС ФСБ, ИНЕТЕРФАКС, 02.07.2002
Оригинал статьи: www.fsb.ru/smi/ufsb/2002/020702-3.html

Обвиняемый в шпионажа Игорь Сутягин временно переведен из СИЗО Калуги в столичное «Лефортово»

Воронеж/Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС

Обвиняемый в шпионаже заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады Игорь Сутягин временно переведен из следственного изолятора Калуги в столичный следственный изолятор «Лефортово». «Это чисто технический перевод, который был осуществлен для удобства проведения следственных действий. В Москве находятся все необходимые для доследования дела экспертизы и свидетели. Удобнее перевезти обвиняемого в Москву, чем обеспечить явку свидетелей в Калугу», – сказал представитель подразделения общественных связей УФСБ по Калужской области. По его словам, доследование дела в отношении И.Сутягина ограничено по времени, и перевод обвиняемого в Москву обеспечит более оперативную работу по этому делу. После проведения основных следственных действий И.Сутягин будет возвращен в Калугу.

И.Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.275 (государственная измена) УК РФ. 5 ноября 1999 года ему было предъявлено обвинение в госизмене в форме шпионажа. Он обвиняется в сборе и передаче за рубеж сведений о России военно-политического и военно-экономического характера, в частности, некоторых данных о боеготовности российских ядерных вооружений и системе предупреждения о ракетном нападении.

26 февраля 2001 года в Калужском областном суде началось слушание уголовного дела И.Сутягина. 27 декабря 2001 года Калужский областной суд принял решение отправить дело И.Сутягина на дополнительное расследование. Дело возвращено на доследование в УФСБ по Калужской области. 20 марта 2002 года Верховный суд РФ оставил в силе решение Калужского областного суда о возвращении дела на доследование.

Наш комментарий:
Нам не совсем понятно, причем здесь Воронеж, но ФСБ виднее…

Но главное другое – пресс-служба ФСБ скромно умолчала о том, что большая часть калужской следственной бригады отстранена от следствия по делу, а их место заняли специалисты центрального аппарата ФСБ. Бывший начальник следственной бригады полковник Калашников стал теперь ее рядовым членом, и подчиняется московскому капитану. Так что, похоже, дело не в удобстве вызова свидетелей, а в недовольстве руководства ФСБ ходом следствия.