Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Новое Время, № 2937, 03.03.2002
Оригинал: www.newtimes.ru/newtimes/artical.asp?n=2937&art_id=2212

Сценарий Ежи Леца

Если бы не громкие процессы вроде дела Пасько, мы еще очень не скоро узнали бы о том, на каком соре замешивается тесто для нашей будущей жизни

В вечернем эфире одной радиостанции собрались депутат, адвокат, телеведущий и вели беседу о новом повороте дела Григория Пасько. Поворот таков: защитники журналиста добились от Военной коллегии Верховного суда признания недействительным приказа министра обороны № 055 с момента принятия этого решения. В приказе содержался перечень сведений, подлежащих засекречиванию. Приказ не прошел обязательной регистрации в Минюсте, не был опубликован и противоречил как конституции, так и собственно закону о гостайне.

Строго говоря, в обвинительном приговоре Пасько нет ни единой ссылки на этот приказ: свои четыре года Григорий получил на основании статьи 275 УК (государственная измена). Эксперты же говорят, что в ходе всего процесса обвинительная сторона основывалась именно на этом приказе. В связи с чем отмена всех 600 пунктов этого приказа рассматривается как сенсация. Следующим шагом защитников будет кассационная жалоба на признание приказа недействительным с момента его издания, то есть с 1996 года…

Относительно того, что же все-таки произошло, есть две противоположные точки зрения. Одной из них в эфире делились гости радиостанции – общее мнение сводилось к тому, что в ходе этого процесса один за другим уходят в прошлое пережитки «холодной войны». И все победы защитников Григория Пасько в конечном итоге на руку нам, обществу, живущему в условиях тотальной засекреченности.

Другого мнения придерживается Юрий Шмидт, питерский адвокат, который добился в Верховном суде полного оправдания капитана Александра Никитина. Он считает, что прорыв состоялся гораздо раньше – 12 сентября минувшего года, когда он вместе со своим подзащитным добился признания недействительными 10 пунктов пресловутого приказа № 055. Его аргументация подкрепляется тем, что после этого решения дело Игоря Сутягина, в котором мотивировочная часть обвинения полностью основывалась на приказе, было отправлено на доследование. Так же, как и дело физика Данилова, где обвинение пользуется аналогичным по правовому положению документом Министерства образования.

Истина в споре Общества и Права не лежит по традиции где-то посередине. Особенность этой виртуальной полемики в том, что поиски истины вообще идут не на том поле, которое требует подобных изысканий. Событие состоялось. И точка, как там дальше ни оценивай номинальную сторону дела. Вопрос в том, как много таких событий нас еще ждет.

Никто не знает, сколько подобных приказов циркулирует сейчас в военных и гражданских ведомствах и в любой момент может стать для заинтересованных лиц руководством к действию (аресту, обвинению, посадке). Не знают, возможно, даже сами чиновники этих самых ведомств. Приказы, подобные 055-му, переживают своих авторов, свою эпоху и незаметно вползают в новую жизнь, которую все мы сообща пытаемся построить по-новому. И если бы не громкие процессы вроде дела Пасько или уже упомянутых Сутягина с Даниловым, мы, возможно, еще очень не скоро узнали бы о том, на каком соре замешивается тесто для нашей будущей жизни в гражданском обществе, ВТО, Европарламенте, других признаках цивилизованной принадлежности. В этом смысле, как ни кощунственно прозвучит мое предположение, повторный арест Григория Пасько, которого судили и не оправдали, а просто освободили, решив, что можно меленько замять два года человеческой жизни за решеткой, – это наша, общества, большая удача. Пока процесс идет, возможность бить по воротам невидимого врага остается открытой. И сколько бы еще ни было отменено указов, приказов и тайных циркуляров, дело Пасько уже сейчас можно считать победным.

Любое событие происходит не тогда, когда оно имеет место, а тогда, когда оно становится новостью. Перипетии с процесса Пасько, возможно, одна из последних новостей с правозащитного фронта. И дело не в том, что ФСБ извлечет для себя полезные уроки из происходящего и перестанет по смехотворным обвинениям годами тягать людей. События на этом фронте происходить наверняка еще будут, но вот становиться достоянием гласности, скорее всего, уже нет. И не столько даже потому, что угрожающе мало осталось СМИ, способных адекватным образом оценивать происходящее. Потому еще, что выравнивается общий фон событий; доброй традицией стало жить анонсированными из Кремля неделями: неделя преступности, неделя беспризорности, неделя низкой деторождаемости, неделя спорта. Возможно, под покровом этих «недель» и происходят события куда более масштабные и глубокие, чем подсчет беспризорных детишек. Но можно быть уверенным: если вдруг какая-нибудь очередная неделя и начнется под лозунгом правозащиты, больше семи дней она не продлится.

Пока же процессы есть, потому, перефразируя классика, что они не могут не быть. Потому что однажды, в каком-то временном измерении, они уже были раскручены. Из всех громких дел, которые еще идут или уже закончились – капитана I ранга Никитина, дипломата Моисеева, ученого Сутягина, журналиста Пасько, физика Данилова, – только последнее стало достоянием не ельцинской эпохи, а путинской, на самой ее заре. В связи с чем главная задача для «выравнивающих фон» сейчас – довести эти процессы до логического конца, каким бы он ни был. Единственный пока оправданный в этом списке, Александр Никитин уже добился своего. На подходе Пасько. В том, что он в конечном итоге оспорит приговор судьи тихоокеанского военного суда Егоркина, сомнений нет. На счет правового беспредела помимо самого президента высказались уже и спикер СФ Сергей Миронов, и вице-премьер правительства Валентина Матвиенко, а они, понятное дело, просто так лишнего не скажут. Тем, кто будет после Пасько, после Данилова и прочих, повезет уже меньше: приказов и государственных тайн на основании этих приказов будет не намного меньше, чем сейчас, внимания же к подобным вещам – меньше значительно. И тогда, как писал польский острослов Ежи Лец, разоблаченная ложь со временем вполне может решить, что стала правдой.

Наири ОВСЕПЯН