Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Страна.Ru, 22.08.2001
Оригинал статьи: www.strana.ru/stories/01/02/23/1388/47958.html

Сутягин производил впечатление человека, знакомого с государственными секретами. Но владел ли он ими на самом деле?

Свое мнение об Игоре Сутягине корреспондент Страны.Ru попросил высказать офицеров, преподавателей находящегося в Обнинске учебного центра Военно-морского флота имени Л.Г.Осипенко.

В Калужском областном суде продолжаются слушания дела по обвинению заведующего сектором Института США и Канады Российской академии наук Игоря Сутягина в преступлении, предусмотренном статьей 275 Уголовного кодекса (государственная измена в форме шпионажа).

Высказать свое мнение об Игоре Сутягине корреспондент Страны.Ru попросил офицеров и преподавателей находящегося в Обнинске учебного центра Военно-морского флота имени Л.Г.Осипенко. Перед арестом Игорь Сутягин прочитал там несколько лекций, общался с сотрудниками и руководством центра.

Игорь Величко:

– После моего знакомства с Сутягигным он вышел с предложением прочитать в нашем центре несколько лекций и назвал ряд тем. Командование дало добро. Ему был выписан пропуск.

Прочитанные лекции касались специфичных тем. Например, использование гидроакустики в иностранных флотах. Сутягин показал хорошее знание приборной части, принципов действия аппаратуры. Познакомил нас с оригинальными данными, по которым информации слишком мало. Отмечу, что как на лекциях, так и в беседах мы не касались вопросов боевого применения частей нашего флота.

Насколько мне известно, центр не оплачивал лекции Сутягина. Наша часть не имеет такой статьи расходов.

Игорь рассказывал о своих заграничных командировках. Он бывал в Англии, Франции. Но никогда не сообщал, что делает какие-то обзоры для иностранных фирм. Свой же интерес к флоту объяснял тем, что отец служил на подводной лодке.

Владимир Боготков:

– Я познакомился с Сутягиным в учебном центре на занятиях по торпеде МК-48. На меня он не произвел впечатление специалиста, хорошо разбирающегося в флотских проблемах. Все, что рассказывал, было нам уже известно.

Виктор Бондаренко:

– С Сутягиным мы обсуждали вопросы, касающиеся отдельных видов сил и средств военно-морского флота США. Все эти данные мне, как бывшему командиру корабля были известны.

Познакомил он нас и с книгой «Стратегическое ядерное вооружение», соавтором которой являлся. Мне показалось странным, что в таком открытом источнике приводятся данные, на мой взгляд не подлежащие обнародованию. Это касается базирования флота, пунктов перегрузки ядерного оружия.

Сутягин рассказал об интересовавшей нас теме по многоцелевым подлодкам США, добавил, что посещал пункты их базирования.

Ему не откажешь в коммуникативности и ненавязчивости. Беседы и лекции строил в основном на том, что ему задавали вопросы. Тем не менее считаю, что по нашим вопросам он вряд ли мог составить полное представление о той работе, который мы занимаемся. Тем более, что какого-то доступа к секретной литературе он не имел.

Владимир Миронов:

– Мне запомнилось то, что Сутягин старался провести все лекции в форме беседы, причем так, чтобы офицеры имели возможность высказаться по тем или иным вопросам, просил расшифровать некоторые термины.

Его интересовал ряд технических вопросов, касающихся строительства и тактико-технических характеристик подводных лодок. Думаю, что беседы такого рода вполне могли расширить его кругозор как по технике, используемой ВМФ, так и по состоянию флота вообще.

Он производил впечатление человека, имеющего доступ к специальной литературе, но имел ли он его на самом деле мне неизвестно.

Андрей Булгаков:

– Занятия, которые проводил Сутягин, носили неординарный характер. Он упоминал, что лично знаком с Кокошиным, Арбатовым, Роговым. Входил в делегацию России на переговорах по разоружению. Естественно, это производило впечатление.

Много рассказывал о книге, где выступил соавтором. Поведал, что были главы, не пропущенные к публикации цензурой. Хорошо информирован о состоянии нашего вооружения. Умел четко анализировать, строить логические цепочки.

Василий Гарбуз:

– На меня Сутягин не произвел впечатления грамотного специалиста в вопросах военно-морского флота. То, о чем он рассказывал, давно опубликовано в газетах.

Однако он несколько раз задавал специфические вопросы о технических тонкостях функционирования кораблей флота. Когда не получал ответов, уводил разговор в другую плоскость.