Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

СМИ.ru, 09.01.2001
Оригинал статьи: www.smi.ru/archive/printed?id=979063734

Сутяжничество, или Шпиономания в квадрате

Наш комментарий:
Курсив в тексте статьи авторский.

Судебные слушания в Калуге по делу сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, обвиняемого в государственной измене в форме шпионажа, отложены до 26 февраля этого года. Как сообщили представители областного УФСБ, причиной переноса слушаний является ходатайство очередного, третьего по счету, адвоката г-на Сутягина Анны Ставицкой, которая заявила о необходимости предоставить ей время для ознакомления с документами по делу.

Комментарий: Напомним, что г-н Сутягин обвиняется в передаче врагу сведений, составляющих государственную тайну. Занимая должность старшего научного сотрудника отдела военно-политических исследований, он имел доступ к сведениям о структуре и оперативной деятельности стратегических ядерных сил, системах боевого управления и связи. В материалах обвинительного заключения говорится, что Сутягин за несколько лет передал «одной из спецслужб значительное количество секретных документов, касающихся ядерной обороны России». Следствие длится более года, и все это время Сутягин находится в следственном изоляторе УВД Калужской области. Ему грозит статья 275 УК РФ (государственная измена), за которую предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

Понятно, что затягивание процесса на руку г-ну Сутягину, ведь каждый лишний день газетной шумихи работает на его имидж «оклеветанного спецслужбами молодого ученого». Такая вот у нас пресса – ну не верит она, что в России водятся шпионы. Да и в то, что у страны есть свои секреты, похоже, тоже. Среднестатистический московский журналист убежден, что «шпиономанию» в стране намеренно раздувает зловещая ФСБ (КГБ!), чьи «агенты» днем и ночью мечтают о тоталитарном реванше. Да что там, как уверяют некоторые (почаще смотрите НТВ), у нас уже почти что тоталитаризм: честные олигархи под колпаком «органов», кагэбэшники заполонили Кремль, Путин вот тоже из этих… Одним словом – кошмар.

Вообще механизм создания т.н. «общественного резонанса» в делах о шпионаже заслуживает особого внимания. Любопытно, что скандалы в прессе случаются тогда, когда затрагиваются интересы США, как это было в случае со шпионом Поупом и имеет место теперь в деле Сутягина. Ведь только за последний год ФСБ обнародовала фамилии граждан, шпионивших в пользу Южной Кореи, Ирана, Турции и Литвы, однако никаких масс-медийных кампаний не последовало. Остается констатировать, что в случае Сутягина (о его аресте, кстати, сообщили еще в 1999 году!), как и в деле Поупа, имеет место масштабная раскрутка (частью бессознательная, частью – наоборот) умело вброшенных западными СМИ дезинформационных клише. Плюс негодование вечных диссидентов, плюс корпоративная солидарность, плюс родственники и знакомые, уверенные, что «Игорек не виноват».

В недавнем интервью «Комсомолке» директор ФСБ Николай Патрушев рассказал, что в ходе расследования дела Сутягина «вскрыты факты шпионской деятельности его связника – американского гражданина Джошуа Хэндлера, специалиста по ядерной безопасности, находящегося сейчас в США». «Предварительно установлено, что Хэндлер получал от Сутягина секретную информацию о ВС России и передавал ее разведорганам США». В конце интервью Патрушев корректно посетовал, что «некоторые журналисты, не зная об этом, в публикациях показывают Сутягина как «честного и мужественного гражданина, выступающего за демократические свободы».

Тот факт, что «связник» Сутягина г-н Хендлер является профессором Принстонского университета и специалистом по «ядерной безопасности», очень важен. Оказывается, речь идет о новой тактике американских спецслужб. Последние, по данным контрразведчиков, теперь активно пытаются работать в научной среде «полуоткрытыми» методами, делая акцент на тех, кто сам за тайны не отвечает, но может иметь к ним доступ.

По данным газеты «Время новостей», Сутягин попал в поле зрения ФСБ самым простым образом: его «засекли» контрразведчики, «ведущие» сотрудников посольства США в Москве, имеющих отношение либо к ЦРУ, либо к военной разведке (РУМО). Встречи ученого с ними были открытыми, поскольку формально ему этого никто не запрещал, но дальнейшее расследование ФСБ и навело на него подозрения. Дело в том, что, будучи одним из ведущих российских специалистов, Сутягин постоянно привлекался в качестве эксперта официальными ведомствами.

Среди прочего он готовил, например, доклады для руководства МО и МИДа. Общаясь же с их сотрудниками, Сутягин вполне мог получать разрозненные сведения, которые после анализа и сопоставления уже переходили в разряд секретных материалов. Утвердили же подозрения контрразведки данные подключившейся к расследованию СВР. Проведенные обыски у ученого и его американского коллеги, выступавшего, по мнению спецслужб, в роли «оценщика» добытых тайн, и дали основания для обвинений в шпионаже: обнаруженные у них документы, касающиеся в основном стратегических исследований, военные эксперты посчитали секретными.

Конечно, никакие заключения военных экспертов упертых апологетов Сутягина не убедят: само словосочетание «военный эксперт» для них предосудительно (при этом никакие иные эксперты в этой области не компетентны). И в случае вынесения обвинительного приговора нас снова оглушат стенаниями о «тоталитаризме» и «наступлении на свободу». Все повторяется, как и в деле шпиона Поупа: нас пугают, а нам – не страшно. Как вы думаете, почему?

Сергей ИВАНОВ

Наш комментарий:
Наше мнение об этой статье достаточно точно отражено в статье Павла Подвига «Re: Сутяжничество, или Шпиономания в квадрате».