Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

НТВ, "Сегодня" 09.01.2001
Оригинал статьи: www.ntvru.com/russia/09Jan2001/methods.html

Встречался ли ваш сын с иностранцами, когда был в Англии?

Родители Игоря Сутягина – сотрудника Института США и Канады, обвиняемого в шпионаже – рассказали корреспонденту Associated Press некоторые занимательные подробности расследования дела их сына.

По их словам, следователи основали свои доказательства даже на невысказанных мыслях свидетелей. Например, на одном из допросов матери Игоря Светланы Сутягиной ей дали послушать пленку телефонных разговоров их семьи – судя по всему, телефон прослушивался не один месяц. Указав на паузу в разговоре, агент ФСБ сказал: «Вот видите, вы сделали паузу, я знаю, о чем вы подумали, вы беспокоились, вы знали, что ваш сын делает что-то плохое». Речь шла о разговоре, никак не относящимся даже к работе Игоря.

Как говорят родители, жена и адвокаты Игоря Сутягина, никаких секретных данных у него никогда не было, а все обвинение строится на том, что он, основываясь на доступных фактах, взятых, в основном, из газеты «Красная звезда», пытался провести анализ текущего состояния дел в российской армии. По словам жены Сутягина, вся его комната была завалены газетными вырезками.

Известно, что агенты ФСБ также обыскали московскую квартиру студента Принстонского университета Джошуа Хэндлера, который встречался с Сутягиным и которого шеф ФСБ Николай Патрушев назвал шпионом – уже после его отъезда из России. Хэндлер, бывший активист Greenpeace, называет обвинения абсурдными.

По мнению западных наблюдателей, на лицо все признаки возврата к методам КГБ. Российские власти ищут подрывную деятельность в самых неожиданных местах. Например, московскому отделению Армии спасения было отказано в регистрации. Армию спасения назвали милитаризованной боевой группой. А на церемонии в Кремле 20 декабря в честь работников ФСБ Владимир Путин призвал своих бывших коллег вспомнить свое кэгэбэшное прошлое и «сохранять ценные аспекты, которые всегда присутствовали в работе органов безопасности».

В обвинении, выдвинутом Сутягину, говорится, что он занимался шпионской деятельностью в пользу США, когда участвовал в научной конференции в Великобритании в начале 1998 года. ФСБ не нравились связи Сутягина с иностранцами. Как говорит отец Игоря Вячеслав Сутягин, однажды следователь задал ему вопрос: «Как вы думаете, встречался ли Ваш сын с иностранцами, когда был в Англии?».