Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

"Новые Известия" № 219 (750) от 01.12.2000

"Шпион" без доступа к секретам

"Сегодня под прицел ФСБ попадают научно-исследовательские и академические институты. Пока у чекистов не хватает наглости в открытую обвинять ученых. Но, видно, мы приближаемся к этой грани, – говорит Павел Подвиг, ученый, специалист по стратегическим ядерным вооружениям. – Многие западные университеты раздумывают, стоит ли заказывать российским ученым исследования по вопросам безопасности и экологии. Их смущает дело Игоря Сутягина".

"Новые Известия" писали (12 июля 2000 г.) об аресте Игоря Сутягина, старшего научного сотрудника Института США и Канады. 11 месяцев длилось следствие по его делу. ФСБ обвиняет этого молодого ученого из Обнинска по 275-й статье ("государственная измена"). Все это время он содержится в Калужском СИЗО, где в 70-80-х годах сидели знаменитые диссиденты советского времени: Александр Гинзбург и Сергей Григорьянц, а в прошлом году провел больше полугода отказник от военной службы Дмитрий Неверовский. Беспрецедентность "случая Сутягина" состоит в том, что он никогда не имел доступа к секретным сведениям и поэтому при всем желании не мог выдать кому бы то ни было государственные секреты.

Адвокаты, познакомившиеся с обвинительным заключением, утверждают, что в деле отсутствует состав преступления, предусмотренного 275-й статьей Уголовного кодекса РФ. В самом начале следствия Сутягина пытались обвинить в проведении опроса среди российских экспертов по проблемам безопасности и в получении за эту работу денег от министерства обороны Канады. Сотрудникам ФСБ казалось подозрительным и его официальное сотрудничество с американским экологом Джошуа Хендлером, который, по непроверенным сведениям, является племянником бывшего директора ЦРУ Джорджа Буша-старшего. Но по прошествии времени кто-то из вышестоящих коллег, видимо, объяснил калужским чекистам, что эти обвинения не выдерживают никакой критики и что стоит "накопать" более весомые доказательства шпионской деятельности ученого. Тогда в деле появилась некая западная консалтинговая фирма, внештатным консультантом которой якобы являлся Сутягин.

Адвокат Борис Кузнецов, защищающий Сутягина, говорит о том, что ФСБ не удалось доказать, что лица, с которыми встречался его подзащитный, являлись английскими или американскими шпионами. "Следствие использовало любопытный способ, – рассказывает он. – Контрразведчиками была произведена экспертиза, которая установила, что по характеру бесед и по перечню задаваемых вопросов люди, общавшиеся с Сутягиным, могли быть агентами спецслужб. Но исходя из подобного подхода, можно посадить в тюрьму всех ученых, которые когда-либо разговаривали со своими западными коллегами".

Почему молодой ученый попал в поле зрения калужского ФСБ? Его отец Вячеслав Сутягин объясняет это психологией чекистов некогда закрытого города: "В наш город впервые допустили иностранцев только после перестройки. Игорь организовывал различные международные конференции и звонил за границу Его телефон прослушивали и, видимо, решили проявить бдительность".

Сегодня мы знаем, что эта "бдительность" была вознаграждена: пять или шесть сотрудников следственной бригады ФСБ получили по звездочке на погоны.

Игорь Сутягин написал более 60 замечаний на обвинительное заключение и направил в суд ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием в нем состава преступления. В середине октября родители Игоря получили от него письмо: "Чтобы хоть чем-то утешить вас, скажу, не касаясь тайны предварительного следствия: сейчас с каждым часом количество поводов для оптимизма все увеличивается по мере того, как я знакомлюсь с материалами "собранного" нашими друзьями дела. Если раньше я лишь предполагал, что дело это на 100 процентов дутое и не основанное на сколько-нибудь достоверных доказательствах, то сейчас я все более и более убеждаюсь в документальной подтвержденности того факта, что доказательств вообще чего бы то ни было у следствия нет вовсе!".

Оптимизм подсудимого Сутягина основывается на том, что он, как блестящий аналитик, видит все изъяны предварительного следствия, которому не удалось собрать никаких мало-мальски выдерживающих критику доказательств его вины, как шпиона. Но, увы, у тех, кто хоть раз сталкивался с нашей судебной системой, с каждым новым процессом по сфабрикованному делу остается все меньше и меньше иллюзий по поводу беспристрастности суда. Сегодня никто не может предсказать исход дела Сутягина. В то же время кажется очевидным, что, если даже Калужский суд поддержит сторону обвинения и закроет глаза на вопиющий непрофессионализм предварительного следствия, вышестоящие судебные инстанции, заботящиеся о своей репутации, не позволят себе пасть столь низко и, рассматривая "дутое" дело, оставить в силе "штампованный" обвинительный приговор.

В самом худшем случае у Сутягина есть право обратиться в Европейский суд по правам человека, в котором его дело, безусловно, имеет судебную перспективу. Решение же этого суда повлечет за собой не только денежную компенсацию, но и опозорит Россию на весь мир: за непрофессионализм ФСБ, фабрикующей "шпионские" дела, придется расплачиваться правительству.

Зоя СВЕТОВА