Рейтинг@Mail.ru
 
 

В чем обвиняют Игоря Сутягина?

Ответ на этот, казалось бы, простой ответ найти не так просто, как кажется. Во-первых, ФСБ сделала все, чтобы засекретить дело, сделать его материалы недоступными общественности. Во-вторых, следственные органы ФСБ неоднократно меняли обвинение.

Попробуем проследить за изменением выдвигавшихся против Игоря Сутягина обвинений.

26 октября 1999 года следственный отдел УФСБ по Калужской области возбудил уголовное дело № 52 по ч.1 ст.283. УК РФ (Разглашение государственной тайны) по факту разглашения сведений, составляющих государственную тайну, в опубликованной книге «Стратегическое ядерное вооружение России». Конкретные претензии ФСБ к авторам книги не известны. Тем более, что книга прошла перед изданием обязательную военную цензуру.

27 октября 1999 года Игорь Сутягин, являвшийся соавтором книги, был задержан сотрудниками ФСБ и начал давать показания по делу, как свидетель. То есть, конкретно против Игоря Сутягина никаких обвинений пока еще не было.

Из показаний Сутягина ФСБ стало известно о его контактах с английской консалтинговой фирмой «Alternative Futures» и американским коллегой Джошуа Хэндлером, в ходе которых иностранцам за денежное вознаграждение были переданы некоторые сведения. Этот факт и стал поводом для возбуждения 29 октября 1999 года уголовного № 53 по статье 275 УК РФ (Государственная измена) в отношении Игоря Сутягина.

Несколько позже уголовные дела № 52 и № 53 были объединены в одно производство (делу присвоен № 52).

24 июля 2000 года уголовное дело в части разглашения Игорем Сутягиным сведений, составляющих государственную тайну, в книге «Стратегическое ядерное вооружение России» (то есть в части совершения им преступления, предусмотренного ст.283 УК РФ) было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

31 августа 2000 года было прекращено уголовное дело в части обвинения Игоря Сутягина в передаче секретных сведений американскому коллеге Джошуа Хэндлеру, поскольку этот факт не нашел подтверждения в ходе расследования.

Тогда же было прекращено уголовное дело и в части обвинения в сборе и передаче сведений иностранной разведке по отдельным темам в связи с тем, что эти сведения не являются государственной тайной, и не могут быть использованы в ущерб безопасности России.

7 сентября 2000 года было прекращено уголовное дело в части обвинения в передаче секретных сведений еще по нескольким темам, поскольку эти сведения не являются государственной темой или не соответствуют действительности.

В начале сентября 2000 года Игорю Сутягину был предъявлен для ознакомления первоначальный вариант обвинительное заключение, из которого он сам, и его адвокаты впервые узнали подробности обвинения. Через два дня, без объяснения причин, ознакомление с этим документом было прервано по инициативе следствия. За это время Игорь Сутягин сделал 65 принципиальных замечаний по сути обвинения. Следствие по делу было продолжено.

Лишь через 4 месяца, 19 декабря 2000 года, Игорю Сутягину официально было предъявлено обвинительное заключение (далее – ОЗ). Оно, как и все остальные материалы дела – секретно, поэтому содержание его нам неизвестно. О содержании обвинительного заключения косвенно можно судить по несекретному определению Калужского областного суда, вынесенному 27 декабря 2001 года. (см. Выписку из Определения суда или полный текст Определения - 94kb.)

В настоящее время известно, что Игорь Сутягин обвиняется в совершении преступления по восьми эпизодам:

Первый эпизод: «Сутягин обвиняется в сборе, хранении по заданию Ш.Кидда в ущерб внешней безопасности России аналитической информации о России». О какой именно информации идет речь, данных в ОЗ нет.

Второй эпизод: «Сутягин обвиняется в сборе и передаче ему сведений о России для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации по четырем темам. Из них по двум темам формулировка обвинения не содержит конкретных данных о содержании этих сведений.» (Цитата из определения суда.) То есть, вообще не понятно, о чем идет речь. По остальным двум темам («Развитие цифровых средств правительственной связи и системе связи и боевого управления» и «Ракета Х-31») в ОЗ не указывается, в чем именно обвиняется Сутягин.

Третий эпизод: Сутягин обвиняется сборе по заданию Ш.Кидда и передаче ему сведений о России для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации по темам: «Состав космического эшелона предупреждения о ракетном нападении», «Состав и дислокация соединений постоянной готовности», «Обобщенная структура военного бюджета СССР/РФ за десятилетие 1989-1998гг».

По первой и третьей темам в ОЗ не указывается, в чем именно обвиняется Сутягин. По теме «Состав и дислокация соединений постоянной готовности» формулировка обвинения также не содержит конкретных сведений о войсках и их дислокации, но и, как видно из постановления о привлечении Сутягина в качестве обвиняемого от 19.09.2000г. (том 1 л.д.170), такое обвинение вообще не предъявлялось Сутягину.

Четвертый эпизод: Сутягин обвиняется в сборе по заданию Ш.Кидда и Н.Локк, и передаче им сведений о России для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации по шести темам: «Разработка новой техники для Сухопутных войск», «Обсуждение планов создания Объединенного главного командования Стратегических сил сдерживания (ОГК ССС)», «Факт завершения разработки новой зенитной ракетной системы С-400», «Слабые стороны отечественных вооружений», «Министерству Обороны РФ не удалось в полном объеме реализовать планы по созданию в 1998 году соединений постоянной боевой готовности», «Проблемы противоракетной обороны».

По всем шести темам в ОЗ не конкретизируется, в разглашении каких именно сведений обвиняется Сутягин.

Пятый эпизод: «Сутягин обвиняется в сборе по заданию Ш.Кидда и Н.Локк и передаче Н.Локк сведений о России для использования в ущерб внешней безопасности Российской Федерации по пяти темам, и из них по одной теме производство по уголовному делу следователем прекращено, а по четырем остальным темам обвинение сформулировано недостаточно конкретно.» (Цитата из определения суда.)

Первая из этих тем – «Проблемы, возникшие в связи с планами США по развертыванию территориальной системы противоракетной обороны». Дело по ней прекращено постановлением следователя. Тем не менее, это обвинение почему-то оставлено в ОЗ.

Остальные темы, «по которым обвинение сформулировано недостаточно конкретно»: «Планы и направления создания комплексов 5-го и 4-го «с плюсом» поколения», «Перспектива развития в ближайшем будущем состояния флота ракетных подводных крейсеров стратегического назначения», «Планы боевой подготовки ВВС РФ», «Состояние сил и средств ПВО РФ».

Шестой эпизод: «Сутягин обвиняется в том, что он по заданию Н.Локк собрал аналитические сведения о России и передал ей их для использования в ущерб внешней безопасности Российской Федерации по теме «Особенности конструкции и боевых возможностях самолета МИГ-29СМТ, боевые возможности модернизированного МИГ-29».»

В ОЗ не содержится указаний, в чем конкретно обвиняется Сутягин по этой теме.

Седьмой эпизод: Сутягин обвиняется в сборе по заданию Н.Локк сведений о России и передаче ей этих сведений для использования в ущерб внешней безопасности России по двум темам: «Направления модернизации самолетов СУ-27», «о предприятии, осуществляющем модернизацию самолетов СУ-27УБ/СУ-30, об аппаратуре, устанавливаемой на модернизированные самолеты; о времени поступления самолета на вооружение и т.д.»

По обоим темам в ОЗ не указывается, в передаче каких именно сведений обвиняется Сутягин.

Восьмой эпизод: Сутягин обвиняется в сборе по заданию Н.Локк с целью передачи ей сведений о России для использования их в ущерб внешней безопасности России по пяти темам: «Особенности конструкции и вооружения ПЛА типа Akula», «Модернизация самолетов МИГ-29 до стандарта МИГ-29СМТ», «Танк Т-90», «О современном состоянии отечественной системы противоракетной обороны», «о районах дислокации и технических характеристиках системы противоракетной обороны Москвы».

По всем пяти темам в ОЗ не указывается, в передаче каких именно сведений обвиняется Сутягин.

 

Перечень обвинений звучит весьма устрашающе. Только вот при всей серьезности тем, полное отсутствие конкретизации обвинения не позволяет понять, в чем же именно обвиняют Игоря Сутягина.

Такое положение, с одной стороны, осложняет Сутягину и его адвокатам подготовку к защите, а с другой стороны, позволяет ФСБ свободно манипулировать обвинениями.

Так, например, какие-то сведения (большинство) по теме «Состояние сил и средств ПВО РФ» действительно секретны, и их разглашение может причинить ущерб безопасности страны. При этом, какая-то часть сведений по этой же теме совершенно не является секретом, и может быть почерпнута даже из прессы. Из материалов дела совершенно не ясно, какие именно сведения по этой теме – секретные или не секретные – передавал иностранцам Игорь Сутягин.

Именно это и позволяет нам заявлять, что до сих пор до конца не ясно, в чем же обвиняют Игоря Сутягина. Если в общении с иностранцами (что Игорь, собственно, и не скрывает), то кем (чем) это запрещено? Если в получении денег за выполненную работу, то кем (чем) это запрещено? Если в передаче государственной тайны иностранной разведке, то почему же в обвинительном заключении не приводится, какие именно сведения были переданы?

Вопросов больше, чем ответов…