Рейтинг@Mail.ru
 
 

Хроника процесса

01.03.2010 В условно-досрочном освобождении отказано

К сожалению, Исакогорский районный суд отклонил ходатайство Игоря Сутягина об условно-досрочном освобождении.



Мать Игоря Сутягина о суде

Заседание суда было назначено на 10 утра. Судя по вывешенному графику, до обеда таких ходатайств судья Каторс должна была рассмотреть аж четыре. Рассмотрение дел по УДО явно поставлено здесь на поток, у судьи просто нет времени вникать в суть каждого дела.

Именно так и началось заседание: казалось, что судья уже в первую минуту заседания была готова огласить своё решение. Она даже не поинтересовалась, нет ли у участников процесса каких-либо ходатайств – сразу бросилась читать какие-то бумажки из материалов дела.

От замечания адвокатов на явное нарушение предусмотренных УПК процессуальных норм, судью аж передёрнуло. Но, тем не менее, она вернулась-таки к вопросу о ходатайствах. Началось приобщение к делу массы всяких документов.

Почему-то из материалов личного дела Игоря Сутягина непонятным образом исчезла положительная характеристика от администрации колонии в Сарапуле, где он отбывал наказание до перевода в Архангельск. Пришлось приобщать к делу копию, предусмотрительно запрошенную из Сарапула адвокатами.

Когда адвокаты предъявили судье копию правительственной телеграммы от Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, она отказалась принять её, сославшись на то, что телеграмма должна была прийти по официальным каналам и не понятно вообще, как эта сомнительная бумажка оказалась в руках адвокатов. А дело-то всё в том, что Лукин, предвидя, что телеграмма может «затеряться», не только отправил её обычным путём, но и, на всякий случай, вручил копию адвокатам. О чём и было заявлено судье. С тяжёлым вздохом она начала копошиться в ящике стола и через какое-то время извлекла оттуда оригинал телеграммы. Его и приобщили к делу.

Также адвокаты заявили ходатайство о вызове нескольких свидетелей. Среди них были: председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, от Общественного комитета защиты учёных – его ответственный секретарь Эрнст Чёрный и академик Юрий Рыжов.

Само заседание суда изобиловало забавными странностями. В зале внезапно погас свет, из-за чего судья не могла зачитывать документы. Посланный разобраться в ситуации судебный пристав, вернулся совершенно обескураженным: во всём здании со светом всё в порядке, только в этом зале он погас. Когда со светом разобрались, загудела вентиляция – у судьи сразу начала болеть голова. Потом судью внезапно вызвали к прокурору (и это прямо время судебного заседания!). А уж количество язвительных реплик судьи просто не поддаётся учёту. «Вы говорите, Сутягин занялся в колонии литературным творчеством? А я вот не знаю такого писателя!»

По ходу дела выяснилось также, что у Игоря есть одно непогашенное взыскание. Примерно год назад его наказали за то, что он с разрешения врача после гипертонического криза лежал на своей постели в дневное время. Чуть позже прокурор признал это взыскание незаконным и отменил его. Тем не менее, оно до сих пор числится в личном деле, как непогашенное. Ещё его наказывали за обнаруженные в тумбочке хлебные крошки. Вот он – готовый формальный повод для отказа в УДО!

Очень любопытной была и характеристика из колонии. На трёх страницах подробно расписывалось о заслугах, достижениях и поощрениях Игоря Сутягина, а в самом конце, буквально одним абзацем вывод: «Осуждённый Сутягин Игорь Вячеславович характеризуется удовлетворительно. Учитывая всё вышеизложенное, а также то, что допускал нарушения, был признан злостным нарушителем УПОН, администрация учреждения считает нецелесообразным предоставление осуждённому условно-досрочного освобождения.» Вторил ему и прокурор: «Осуждённый совершил преступление, которое представляет особую опасность. Поэтому он не может быть освобождён условно-досрочно».

Апофеозом стало оглашение решения суда, постоянно прерывавшееся внезапно появившимся надсадным кашлем судьи: «Цели наказания, предусмотренные уголовным законом, ещё не достигнуты. Нет достаточных оснований признать, что осуждённый утратил общественную опасность и для своего исправления не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Условно-досрочное освобождение является преждевременным. Вам понятно, Сутягин?»

Сутягину было не всё понятно. Например, он так и не понял, что надо сделать, чтобы суд признал, что он действительно встал на путь исправления. Судья Каторс этого пояснить не смогла.

Заседание суда закончилось уже в пятом часу вечера. Думаю оно станет одной из легенд Исакогорского районного суда…

Следующим этапом будет рассмотрение кассационной жалобы на это решение в областном суде.



Игорь Сутягин о суде

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о суде. Результат – вам известный – сам по себе прискорбен, но достаточно ожидаем, так что лучше не о нём, а о собственно процессе. И тут я должен сказать, что получил заряд оптимизма, даже ещё точнее – эйфории дня на два–три. Как замечательно, что приехали люди, такая большая команда! Я хоть познакомился, можно сказать, лично. Это тоже очень важно.

А я могу только сказать, что будто окунулся в целый бассейн положительных эмоций – до того всё-таки хорошо не просто вырваться из серой монотонной обыденности тюремной жизни (где нет единомышленников – уже потому, что очень мало вообще людей, ценящих мысль, живущих ею), а вырваться на встречу с умными, честными, дружескими какими-то людьми! Я и сейчас ещё, вспоминая, чувствую, как становится тепло и благодарно на душе. До чего же мне понравился суд! За это вот чувство тёплой встречи понравился. То есть не суд даже, а собственно благодаря ему случившаяся встреча. Я уже на суде благодарил всех, кто выступил – Алексееву, Рыжова, Симонова, Чёрного – и всё равно хочу попросить вас, коль представится возможность, поблагодарить их ещё раз. И всех других, кто приехал – и кто даже и не приехал, но принимал какое-то участие в организации и этой поездки, и того, что было после неё. (Мне рассказали уже, что откликнулись «Новая газета», «The New Times», «Эхо Москвы».)