Рейтинг@Mail.ru
 
 

Документы по "Делу" Сутягина

Обращение родителей Игоря Сутягина к директору ФСБ

Директору ФСБ Н.П. Патрушеву,
В редакцию газеты "Комсомольская правда"

Открытое письмо
в ответ на интервью Н.П.Патрушева,
опубликованное в газете "Комсомольская правда" 20 декабря 2000 года

Господин Патрушев!

Памятуя, что перед законом все равны (статья 19 Конституции Российской Федерации), хотим воспользоваться своим конституционным правом и ответить Вам на Ваше выступление в газете "Комсомольская правда" от 20 декабря 2000 года.

В числе прочих достижений Федеральной Службы Безопасности, Вы упомянули задержание в октябре 1999 года нашего сына, сотрудника Института США и Канады Российской Академии наук Игоря Сутягина.

Лишь 26 декабря состоялось первое заседание суда по делу Игоря Сутягина, но почти за неделю до этого Вы и Ваш подчиненный, начальник управления ФСБ по Калужской области В.Логинов, уже к своему празднику постарались отрапортовать о виновности нашего сына (см. газету "Комсомольская правда" от 20.12.00 и газету "Обнинск" от 21.12.00). К сожалению, Вы забыли, что только суд может "в предусмотренном федеральным законом порядке" доказать его виновность, а до вступления "в законную силу приговора суда <…> каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным" (статья 49 п.1 Конституции РФ).

В своем интервью Вы высказали недовольство "некоторыми журналистами", которые "показывают Сутягина как честного и мужественного гражданина", то есть высказывают свое мнение, отличное от мнения руководства ФСБ. Причем, их высказывания не противоречат упомянутой выше ст.49 п.1 Конституции РФ, в то время как Вы и г-н Логинов в преддверии суда своими высказываниями со страниц газет оказываете давление на суд и даете указание, в каком направлении должно проходить рассмотрение дела. Ведь по словам В.Логинова, об этом деле докладывалось даже президенту.

Кроме того, в своем интервью Вы забыли упомянуть о методах работы некоторых подразделений Вашего ведомства. Напомним, 27 октября 1999 года, в день задержания Игоря Сутягина, его родственники были предупреждены сотрудниками ФСБ о недопустимости разглашения даже самого факта задержания. А уже спустя три дня, 30 октября 1999 года, в эфир центральных телевизионных каналов пошло сообщение заместителя начальника Центра Общественных Связей ФСБ В.Ставицкого о том, что И.В.Сутягин, обвиняемый в шпионаже и государственной измене, якобы во всем сознался. Но ведь обвинение было предъявлено Игорю Сутягину значительно позже, лишь 5 ноября 1999 года. Очень странная нестыковка.

И это не единственная нестыковка в официальных сообщениях ФСБ, касающихся дела. В своем интервью Вы говорите, что в ходе расследования установлена передача Сутягиным секретной информации американскому ученому Джошуа Хэндлеру. Если так, то почему же этот факт отсутствует в обвинительном заключении, представленном суду?

Каково же качество доказательств вины Игоря Сутягина, если трое из пяти свидетелей со стороны обвинения – ближайшие родственники обвиняемого (отец, мать, жена), которые согласно ст.51 Конституции РФ "не обязаны свидетельствовать против своего супруга и близких родственников"?

Принимая присягу, Президент В.В.Путин клялся в верности на Конституции Российской Федерации и провозглашал в своих выступлениях "диктатуру Закона". Складывается впечатление, что руководство ФСБ не совсем правильно поняло его слова и вместо диктатуры Основного Закона – Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года стало насаждать диктатуру закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

Родители Игоря Вячеславовича Сутягина, вина которого судом пока еще не доказана, а потому честного человека.

Сутягина Светлана Ефимовна
Сутягин Вячеслав Андреевич